Спрос на промышленные и производственные помещения с каждым годом увеличивается. Однако капитальное здание может себе позволить далеко не каждый предприниматель. На помощь приходят легкие быстровозводимые конструкции. Существует несколько видов ангаров, которые отличаются по конструкции, форме и назначению. Они широко применяются для хранения сельхозпродукции, организации цехов либо автомастерских, а также для постройки спортивных сооружений. Условно все ангары можно разделить на временные постройки и капитальные. К первой группе относятся варианты конструкций с разборным каркасом на болтовых соединениях.
Все помещения бывают двух видов: холодные и утепленные. Холодные подходят для хранения оборудования, техники и для временного хранения. Обычно такие постройки выполняются с применением каркасной технологии.
Утепленные виды ангаров имеют большую сферу применения. Обязательным является утепление ангаров из металла в регионах с суровым климатом. В остальных случаях к утеплению прибегают при желании эксплуатировать здание в течение всего года. В качестве утепляющего материала используется минеральная вата либо более современные материалы. Однако лучшим считается напыление пенополиуретаном. Это новый подход к утеплению легких построек различной формы. Слой утеплителя не утяжеляет конструкцию, поэтому подходит для всех поверхностей. Проведение работ не требует использования громоздкого оборудования, достаточно приобрести баллон с распылителем и защитный костюм.
Содержимое
Преимущества легких ангаров
Быстровозводимые конструкции имеют ряд преимуществ перед громоздкими зданиями:
- невысокая стоимость;
- сжатые сроки строительства;
- универсальность;
- простота монтажа;
- возможность выбора габаритов объекта.
Ангары используются в разных сферах производства:
- для складирования готовой продукции либо полуфабрикатов;
- в качестве транзитно-перевалочных пунктов. В таком случае они возводятся в непосредственной близости к узловым транспортным развязкам (вблизи портов, вокзалов, аэропортов и станций);
- для организации оптовых баз;
- в качестве точек розничной торговли;
- как помещение для проведения выставок и презентаций.
В любом варианте ангары оснащаются необходимыми инженерными коммуникациями.
Бескаркасные ангары
Наиболее доступные виды ангаров – это бескаркасные ангары, возводимые в кратчайшие сроки. Особенностью такой конструкции является полное отсутствие каркасных элементов. В качестве основы выступают сами арки, изготовленные из металлического профиля. Они и держат конструкцию, и надежно защищают помещений от внешних атмосферных явлений. Особая технология соединения арочных элементов препятствует попаданию в швы ненужной влаги.
Бескаркасные виды ангаров изготавливаются из листового металла. Сначала из него формируется профиль, а затем на станке из него изгибается арка. Полученные элементы конструкции соединяются между собой, образуя цельную постройку.
Каркасные ангары
Каркасные виды ангаров – это классические быстровозводимые конструкции, которые разделяются на несколько групп по видам построек. Они бывают арочными, шатровыми, прямостенными и полигональными. Каждый вариант отличается по конструкции и внешнему виду.
Каркасные арочные ангары
Постройки из арок полукружной формы могут варьироваться по размеру пролета и высоте. Эти конструкции наиболее популярны на рынке строительных объектов. Ангары арочного типа позволяют устанавливать любые виды ворот: откатные, распашные либо подъемные.
Каркасные арочные ангары с вертикальной стенкой
Небольшая разновидность арочного ангара отличается наличием каркасного элемента, в качестве которого используется вертикально расположенная стена. Рама каркаса состоит из одного пролета либо нескольких. За счет наличия стены в таком здании может быть не один этаж, а несколько. Ангары с вертикальной стеной позволяют поместить оборудование, весом до 20 тонн, необходимое для производственного цикла.
Полигональные ангары
Полигональный вид ангаров представляет собой конструкцию из вертикальных стен и тентовой ПВХ-ткани. В процессе строительства сооружений с большой шириной пролетов такая технология считается оптимальной. По форме конструкция ангара напоминает плоские балки, вписанные с эллипс. Они имеют фланцевые монтажные стыки. Шаг установки таких арок колеблется от 3 до 6 м. По внешнему виду такой ангар напоминает туристическую палатку. А преимущество такой конструкции заключается в возможности выбора материала для обшивки каркаса.
Шатровые ангары
Конструкции шатрового типа изготавливаются из профлиста либо сэндвич-панелей. В классическом варианте такие ангары проектируются с наклонными стенами и с двухскатной кровлей. Длина такой постройки кратна шагу арочных элементов. Каркас постройки – это шатровые арки, соединенные прогонами на расстоянии 3 м. Жесткость ангара достигается благодаря системе вертикальных и горизонтальных связей.
Прямостенные ангары
Наиболее универсальными считаются прямостенные виды ангаров. Они неограниченны по длине, ширине и высоте. Внутри может располагаться несколько этажей и пролетов. Для удобства ведения производственного цикла внутри такой постройки устанавливается любой тип грузоподъемного оборудования. Заказчик вправе сам выбирать, сколько ему понадобится окон и ворот для погрузки и разгрузки. В качестве внутреннего каркаса используются колонны с шагом примерно 6 м. За счет наличия в конструкции вертикальных опор вес конструкции распределяется равномерно. В качестве кровли часто используется профнастил с утеплением.
Любые виды ангаров используются в промышленных целях. Однако для их эксплуатации необходима не только сама конструкция, но и внутреннее оснащение: вентиляция, канализация, вытяжка, система кондиционирования, электричество. Они позволяют обеспечить необходимый уровень температуры и влажности воздуха, позволяющий сохранить урожай.