Использование старых кирпичных и бетонных построек позволяет значительно сократить расходы на модернизацию фермерских хозяйств. Это относится и к реконструкции овощехранилищ. Здания утепляют, оборудуют вентиляцией, в результате потери продукции на этапе хранения уменьшаются в разы.
Содержимое
Важность вентиляции
В овощехранилищах 70-80-х годов обычно использовалась естественная вентиляция. Она не обеспечивала достаточного проветривания овощей, равномерного охлаждения, поддержания влажности на должном уровне.
При длительном хранении в таких условиях овощи усыхают, прорастают, теряют питательные и вкусовые качества, ухудшается их товарный вид. Теплый и влажный воздух приводит к появлению плесени, быстрому распространению болезней. Потери при неправильном хранении достигают 40%, а в случае неблагоприятных погодных условий при сборе и того больше. Производитель стремится сбыть весь урожай как можно скорее, чтобы не потерпеть убытки.
Проводя реконструкцию хранилищ, устанавливают принудительную вентиляцию. Это позволяет хранить продукцию не 1-2 месяца, а 6-9. К весне цены на свежие овощи возрастают, и затраты на модернизацию постепенно окупаются.
При реконструкции овощехранилище оборудуют:
- воздуховодами и воздушными клапанами;
- датчиками температуры и влажности;
- автоматикой, позволяющей управлять системой дистанционно;
- потолочными и напорными вентиляторами;
- если овощи планируется хранить навалом, то на полу прокладывают вентиляционные каналы;
- предусматривают камеры смешения воздуха.
Для картофеля достаточно установить вентиляцию, чтобы хранить его в отличном состоянии полгода. Это же относится к свекле. Капуста, семенной картофель, морковь требуют применения холодильников. Лук необходимо подсушивать перед закладкой в овощехранилище. Если на солнце в естественных условиях это сделать невозможно, то проводят вентиляцию теплым воздухом.
Установка холодильного оборудования дороже системы вентиляции, поэтому некоторые хозяйства проводят реконструкцию поэтапно. Вначале восстанавливают помещение и снабжают его вентиляцией. Через год-два приобретают холодильники. В холодильных камерах поддерживается стабильная низкая температура и высока влажность, позволяющая хранить овощи до следующего урожая.
Этапы реконструкции овощехранилища под ключ
Прежде чем начинать реконструкцию, здание обследуют. Весь процесс модернизации овощехранилища можно разбить на четыре основных этапа:
- Изучение фундамента, стен, пола. Определение слабых мест, особенностей материалов.
- Разработка плана реконструкции. Определяется, что надо сделать. Например, разобрать остатки крыши, реконструировать полы, утеплить стены, усилить фундамент, заменить электропроводку.
- Проведение запланированных работ.
- Оснащение овощехранилища оборудованием.
Кирпичные и бетонные стены хорошо сохраняются. Зачастую их надо только утеплить. Крышу приходится ремонтировать. Иногда сверху устанавливают арочную конструкцию, которая служит продолжением стен и крышей. Она позволяет увеличить объем овощехранилища.
Если предстоит хранить несколько сортов продукции, то внутри помещение можно разделить на зоны. Рядом стоящие здания можно объединить, в центре спланировать цех по сортировке и переработке.
Каждый проект реконструкции индивидуален. Учитывается, какую продукцию предстоит хранить, сколько урожая остается к весне, достаточно ли мощностей электросети для работы вентиляторов и холодильников.
Что дает реконструкция?
В большинстве случаев обновление овощехранилища обходится дешевле строительства с нуля. Работы можно проводить постепенно, вначале восстановив стены и выполнив утепление, затем смонтировав систему вентиляции и другое оборудование.
Хранение по современным технологиям позволяет снизить потери продукции в несколько раз. Обновленное помещение можно использовать круглогодично, периодически проводя в нем дезинфекцию. Применение автоматического управления овощехранилищем после реконструкции способствует экономии электроэнергии. Свободные площади можно сдавать в аренду другим предпринимателям.