Сохранение овощной продукции для реализации в зимний период времени – приоритетная задача сельского хозяйства. Для этого важно соблюсти ряд условий. Так, хранение урожая свеклы в овощехранилище требует определенного температурного режима и уровня влажности. Достичь этого в бескаркасном арочном ангаре, оборудованном под хранилище, гораздо проще, чем в типовых помещениях.
Содержимое
Способы хранения
Свекла относится к типу корнеплодов, которым нужны особые условия хранения. При их несоблюдении велика вероятность порчи овощей из-за появления болезней, плесени или высыхания. Существует несколько способов сохранения свеклы в овощехранилище:
- насыпной, когда корнеплоды распределяют насыпью в закромах, траншеях или буртах;
- контейнерный, который предполагает размещение урожая в специальных овощных контейнерах.
Хранение насыпью является оптимальным для свеклы. Для этого в хранилище подготавливают дощатый настил, расположенный на расстоянии 15-20 см от пола. Это необходимо для равномерного охлаждения корнеплодов и свободной циркуляции воздуха в овощехранилище.
Преимущества бескаркасных арочных ангаров для хранения
Хранилище, построенное по бескаркасной арочной технологии, имеет ряд преимуществ:
- Большое внутреннее пространство, которое позволяет выбрать подходящий способ хранения, разместить стеллажи и технику, облегчающую загрузку урожая.
- Герметичность, которая предполагает защиту от попадания влаги и избыточного количества солнечных лучей, губительно влияющих на собранные овощи.
- Возможность создания оптимального микроклимата для хранящейся свеклы: низкая температура, повышенная влажность и постоянный приток свежего воздуха.
- Продолжительный срок службы при минимальном сроке строительства. Бескаркасный арочный ангар, построенный по технологии за четыре недели, прослужит несколько десятков лет.
Вентиляция для хранения урожая
Для того чтобы урожай в овощехранилище дольше сохранял вкусовые качества и товарный вид, нужна надежная система вентиляции. При правильном проектировании и монтаже она:
- поддерживает требуемый уровень влажности и газового состава воздуха;
- предотвращает образование и оседание конденсата;
- способствует постоянному движению воздушных масс в помещении.
Сочетание естественной и принудительной вентиляции является оптимальным при хранении овощей. Приточные и вытяжные системы удобно дополнить автоматическим управлением. Вентиляторы включаются и отключаются сами, на основании измеряемых показателей микроклимата в хранилище.
Основные правила
Для того чтобы свекла сохранялась дольше, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Температурный режим в момент закладки корнеплодов в хранилище и на протяжении всего периода хранения, должен находиться в диапазоне от +0,5 до +2 градусов.
- Влажность воздуха при хранении должна быть на уровне выше среднего – от 85% до 90%. При низких температурах и регулярном движении воздуха это убережет свеклу от высыхания.
- В хранилище не должно быть капустных кочанов по соседству со свеклой, поскольку эти овощи требуют разного уровня влажности для хорошей сохранности.
- Должно быть организовано постоянное движение воздушных масс для своевременного удаления избыточной углекислоты и притока свежего воздуха.
- Закладывать на хранение нужно свеклу среднеспелых и позднеспелых сортов, с диаметром корнеплодов не более 10 см.
- При хранении насыпью высота складирования не должна превышать 5 метров.
- Свекла, рассортированная по сортам, хранится лучше и дольше.
Сроки хранения
При правильно организованном режиме хранения с соблюдением необходимых условий, в овощехранилище свекла может оставаться свежей до 8 месяцев. Несоблюдение требований и температурного режима сокращает этот срок до 4 месяцев.
Возможные причины порчи
Даже при оптимальном микроклимате в овощехранилище некоторые корнеплоды могут прийти в негодность. Постоянный контроль и проверка хранящихся овощей помогут своевременно заметить и удалить испорченные экземпляры. Это нужно, чтобы гнилостные процессы не затронули соседние корнеплоды. К наиболее частым причинам порчи свеклы при хранении относят:
- недостаточную обработку поверхностей в хранилище фунгицидами;
- несоблюдение температурного режима;
- очень низкую или очень высокую влажность в хранилище;
- повреждения на поверхности корнеплодов при неправильной транспортировке и укладывании.
Учитывая эти аспекты, можно добиться хорошей сохранности урожая на протяжении всего срока хранения.