Овощехранилище – это специализированное здание, предназначенное для долгого хранения овощей и корнеплодов в свежем виде, а также для переработки урожая. Удобнее всего приобретать овощехранилище под ключ. Собственнику не придется заморачиваться с планировкой, оборудованием, температурными режимами, циркуляцией воздуха. Продукция размещается так, как удобно владельцу: навалом, распределяется по контейнерам, стеллажам, сеткам. Внутри помещение специально созданные условия для сохранения свежести товара.
Чтобы лучше разбираться и понимать все то, что предлагают компании по обустройству и созданию овощехранилищ, разберем вопрос об организации и ведении помещения такого плана подробнее.
Содержимое
Преимущества и недостатки
Организовывая бизнес на базе овощехранилища, необходимо учесть плюсы такого дела и потенциальные риски, которые грозят разорению.
Преимущества |
Недостатки |
С каждым годом количество работающих в сфере фермерства и хозяйства увеличивается на 5-10%, что требует появление новых баз для хранения. | Только крупные фермеры и предприниматели могут организовать овощехранение. Остальные же предпочитают арендовать небольшие склады. |
При соблюдении норм хранения продукты сохраняются на складе в течение долгого времени. | Большие инвестиции. Стоимость овощехранилища под ключ форсируется около 10 млн. рублей. |
Стоимость урожая в зимнее и осеннее время возрастает в 2-3 раза. | Как правило, предприниматели не имеют большие суммы денег для создания сооружений, что приводит к открытию кредитов с высокой процентной ставкой 15-25%. |
Покупка больших площадей помогает организовать мойку, переработку, сортировку, отгрузку овощей и зерновых культур на месте, что стабильно увеличивает заработок. | Длительной срок оккупации в 3-5 лет для овощеводческого хозяйства, а для аренды – в 5-10 лет. |
Классификация овощехранилищ
Прежде чем приступать к строительству, владелец должен определиться с назначением помещения. Хранилище классифицируется по следующим критериям:
- По конструкционному исполнению – каркасные или бескаркасные модели.
- По микроклимату – настраиваемая температура и распределение циркуляции воздуха.
- По способу складирования – навалом, насыпью, по контейнерам, стеллажам, сеткам, в мягкой или жесткой таре.
- По условиям хранение – комбинированное или специализированное.
- По видам продукта – для хранения свеклы, картофеля, семян, капусты, зерновых культур.
Технология строительства
Именно от выбора способа возведения в большой степени зависит срок эксплуатации и место размещение. Различают 2 вида конструкционных исполнений овощехранилища. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.
Бескаркасные модели
Бескаркасный ангар – это разработка американских инженеров, которая появилась сравнительно раньше, чем каркасные постройки.
Технология производства подразумевает изготовление на строительной площадке из рулонной стали цинка. Оборудование выкатывает несколько арок. Они соединяются в секции при помощи закатывающей машинки, которые соединяются между собой и фиксируется на подготовленный участок.
Преимущества:
- Минимальные сроки возведения.
- Низкая стоимость.
- Герметичность и высокая прочность.
- Площадь помещение используется на 100%.
- Возможность строить хранилища требуемого размера.
- Неприхотливость к фундаменту.
Недостатки:
- Сравнительная недолговечность – около 30-50 лет.
- Ограниченность размеров: высота равна половине ширины.
- Плохая устойчивость к температурным перепадам.
- Нельзя разобрать и починить при деформации и пробоинах.
Каркасные модели
Серьезную конкуренцию первому составляют каркасные овощехранилища под ключ. Они не получили большого распространения в России, но существенно отличаются от бескаркасных моделей.
Основным материалом для создания являются сэндвич-панели, которые крепятся к металлическому каркасу. В качестве утеплителя чаще всего используют минеральную вату. Снаружи конструкция закрывается обшивкой.
Преимущества:
- Возможность построить помещение любой формы без ограничений.
- Является разборным – можно заменить поврежденные панели.
- Долговечность при правильной эксплуатации – до 100 лет.
- Хорошая устойчивость к плохой погоде при дополнительной защите.
- Максимальная высота каркаса вмещает 7-8 контейнеров.
- Герметичность.
- Возможность создать хороший микроклимат в помещение.
Недостатки:
- Высокая цена.
- Большие сроки провидения.
Оформление необходимых документов
Для долгосрочного бизнеса необходимо пройти официальную регистрацию в налоговых органах как ООО или ИП.
Рекомендация: Большинство бизнесменов предпочитают оформлять ООО, так как эта форма удобнее для расчетов между юридическими лицами.
После регистрации предприниматель должен выбрать в аренду участок земли, который будет подходить для возведения такого рода зданий.
Проектированием занимается проектировочные организации. Они произведут строительство овощехранилища под ключ, включая в цену: транспортировку, сооружение здания, оборудования помещения, зарплату рабочих.
Перед началом работ составляют эскизный проект, который включает:
- Архитектурное решение.
- Организацию строительства.
- Планировку земельного участка.
- Размещение объектов внутри помещения.
Владелец с документами отправляется в архитектуру района. Они выдают план и разрешение на строительство. После возведения приглашается работник бюро технической инвентаризации, который подтверждает строение по указанному плану.
Районная архитектура выдает документ о вводе сооружения в эксплуатацию, и заказчик получает документ о праве собственности.
Стоимость овощехранилища под ключ
Цена сооружения во многом зависит от технологии производства и места размещения.
Стоимость бескаркасного овощехранилища под ключ, включая цену перевозку и труд рабочих, составляет около 3000 руб. за м2.
Если говорить о каркасном овощехранилище под ключ, то цена будет начинаться от 5000 руб. за м2.