Сохранность собранного урожая картофеля является не таким простым вопросом, каким он кажется на первый взгляд. Создание оптимальных условий, исключающих порчу и обеспечивающих товарную ценность продукции, является очень ответственной, и требующих определённых знаний, задачей. Основным фактором, оказывающим непосредственное влияние на продовольственное качество заложенной в картофелехранилище продукции, является вентиляция. Независимо от предназначения картофелехранилища, или отдельных помещений в нём (для семенного, фуражного или продовольственного картофеля), оно должно быть оборудовано системой вентилирования, позволяющей на протяжении длительного периода сохранять хорошие потребительские свойства этого овоща.
Содержимое
Назначение системы вентиляции
Особенностью картофеля, как и всей овощной продукции, заложенной на хранение, является продолжение в клубнях процессов жизнедеятельности, таких как испарение, теплоотдача, «дыхание». Эти свойства оказывают непосредственное влияние на микроклимат в картофелехранилище, меняя в нём состав газовой среды, температуру и влажность.
Основное назначение вентиляционных систем состоит в обеспечении сохранности овощей за счёт создания в хранилище следующих условий:
- Обеспечение хорошего воздухообмена, с соблюдением требуемых технологий воздушного потока.
- Создание необходимого соотношения кислорода и углекислого газа.
- Поддержание нужного температурного режима, с подсушиванием клубней.
- Устранение конденсата и создание оптимального порога влажности.
Наиболее приемлемыми для обеспечения сохранности продукции в картофелехранилище являются следующие условия:
Потребительское назначение овоща |
Температура в массе продукции, °С | Относительная влажность воздуха, % |
Расчётный срок хранения, месяц |
Продовольственный |
+2…+4 |
85-95 |
8-12 |
Семенной |
+3 |
85-95 |
8 |
Семенной, при проращивании |
+12…+20 |
90-95 |
1 |
Технически грамотно и качественно устроенная система вентилирования, с использованием только уличного или смешанного (внешнего и внутреннего) воздуха, обеспечивает требуемую взаимосвязь основных этапов хранения картофеля: от сушки в осенний период (лечение), до постепенного охлаждения и дальнейшего поддержания его продовольственных качеств.
Виды вентиляции
В зависимости от типов используемых картофелехранилищ, их площади и видов картофельной продукции, применяются активные или общеобменные системы вентилирования.
Активная система вентиляции
Использование активной вентиляции позволяет значительно повысить сохранность урожая, и применяется она, как правило, в условиях хранения картофеля россыпью в помещениях, а также в оборудованных простейших хранилищах — буртах или траншеях. Принцип её работы основан на вентилировании, с использованием регулирующих устройств, не всего картофелехранилища, а отдельных его помещений или участков насыпей продукции. Обдув клубней производится с заданными параметрами воздушным потоком, который равномерно пропускается сквозь насыпи картофеля через систему магистральных каналов, оборудованных под полом, и далее — по распределительным напольным и подпольным каналам.
Активная вентиляция предоставляет следующие возможности:
- подача с необходимой периодичностью сквозь насыпи картофеля уличного, внутреннего или смешанного воздуха нужной температуры и влажности;
- регулирование силы и объёма воздушного потока, подаваемого в отдельные складские помещения или участки насыпи.
Такой способ вентилирования считается наиболее прогрессивным, и его использование позволяет:
- Сравнительно быстро охладить и просушить картофель.
- Производить равномерный обдув всех участков навала или штабеля продукции.
- Поддерживать во всех точках складирования картофеля заданной температуры, нужной влажности и оптимального газового состава.
Важно! При сильных морозах применяется вентилирование только внутренним воздухом хранилища (полная внутренняя рециркуляция).
Общеобменная вентиляция
Общеобменная вентиляция, в основном, применяется при закладке продукции в контейнеры, и предназначается для вентилирования воздушной среды во всём объёме картофелехранилища. Такой способ вентиляции призван выполнять следующие функции:
- подача приточного наружного воздуха в помещение;
- полная или частичная воздушная рециркуляция внутри хранилища;
- микширование воздуха во всём помещении картофелехранилища.
Общеобменная вентиляция основана на комбинированном (приточно-вытяжном) принципе замены воздуха в овощехранилище. Забор атмосферного воздуха в помещение происходит через приточную шахту, оборудованную решёткой с жалюзи, позволяющей регулировать объём поступающих воздушных масс. Их смешивание происходит в установленных за шахтами камерах, в которых интенсивность потоков регулируется заслонками. Отвод продуктов дыхания овощей производится естественным способом или с использованием вентиляторов (вытяжная вентиляция) через патрубки, расположенные в потолочной зоне картофелехранилища.
Увеличение функциональности приточно-вытяжной вентиляции достигается путём её искусственной механизации, позволяющей менять температуру и влажность поступающего воздуха.
Естественная вентиляция
Наиболее простой и менее затратной является естественная общеобменная вентиляция. Однако эффективность её работы находится в прямой зависимости от следующих факторов:
- Разность температуры снаружи и внутри помещения.
- Перепад давлений (атмосферного, и в помещении хранилища).
- Сечение воздуховодов.
Совет! Для создания устойчивой тяги в канале естественной вентиляции, высоту его столба необходимо рассчитывать по максимально возможным размерам, и флюгарок вентканала устраивать с подветренной стороны — выше конструкции кровли.
Расчётные параметры для устройства вентиляции
Основными нормативными документами, которыми регламентируются требования к системе вентиляции, и на основании которых производится её расчёт, являются:
- СНиП «Здания и сооружения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Нормы проектирования».
- НТП-АПК 1.10.12.001-02.
Расчёт вентиляции картофелехранилища основывается на производительности системы, её рабочем давлении и температуре окружающей среды.
Необходимыми параметрами для расчёта служат:
- объём картофелехранилища;
- мощность устройств вентилирования;
- количество вентканалов.
Имеющим большое значение параметром является объём воздуха за единицу времени. Измеряется этот параметр в м3 на тонну продукции за 1 час.
За основу расчёта берётся наиболее интенсивная фаза вентилирования в лечебный период. Несмотря на непродолжительность данного периода, он имеет первостепенное значение, и надлежащая его организация является залогом сохранности картофеля.
Расчёт интенсивности вентиляции картофеля по периодам хранения:
Период хранения | В районах со средней зимней температурой, м3/т. ч | |
|
|
|
Лечебный период и период охлаждения |
70 |
50 |
Период основного хранения |
35 |
25 |
Совет! При подборе вентиляционного оборудования необходимо учитывать его запас мощности, обеспечивающий поддержание нужных эксплуатационных качеств, снижающихся в результате постепенного износа механизмов.
В зависимости от сортов картофеля и климатических условий региона, применяемые к системам вентилирования параметры расчёта могут несколько отличаться.
