Вентиляция является одним из важных элементов создания и поддержания здорового микроклимата в коровнике с любым типом содержания, который является важной составляющей успешного животноводства. Поскольку животные немало времени проводят в коровнике, то имеющиеся там условия неизбежно сказываются на состоянии и физическом здоровье КРС. Так что недостаточно грамотно обустроенная вентиляция коровника своими руками может стать причиной распространения бактерий, ухудшением качества молочной продукции, самочувствия, качества отдыха и развития бизнеса. Вентиляция не только очищает воздух от испарений. Она регулирует и влажность воздуха, что важно как летом, когда излишняя влага затрудняет теплообмен, так и зимой, когда избыток влажности заставляет животных мерзнуть.
Содержимое
Что нужно учесть при проектировании системы вентиляции в коровнике?
Проектирование вентиляции осуществляется на этапе проектирования всего коровника, при этом грамотный расчёт обусловлен следующими параметрами:
- Габариты коровника,
- Высота потолочных балок,
- Температурный режим в данной местности,
- Роза ветров и расположение здания относительно преобладающих ветров.
Система вентиляции коровника состоит из естественной и принудительной вентиляции, последняя может состоять из вентиляторов, световых коньков и вентиляционных штор различной конфигурации. Такая система должна обеспечивать как необходимое количество света и чистого воздуха, так и необходимую теплоизоляцию помещения для животных.
Вентиляционные коньки
Чаще всего в качестве искусственной вентиляции используются вентиляционные коньки, которые отличаются простотой конструкции, незатратным производством, а также длительным сроком эксплуатации за счёт покрытия противокислотного состава каркаса из оцинкованной стали и алюминия. Помимо металлических элементов конёк содержит листы карбоната толщиной до 16 мм и соединяет в себе не только элемент системы вентиляции, но элемент системы освещения, что позволяет существенно экономить электроэнергию, применяя естественный свет.
Дополнения
Систему вентиляции в коровнике можно дополнить специальными шторами, которые также отличаются простотой эксплуатации и дают хороший результат, поддерживая оптимальный микроклимат в коровнике. Такие конструкции можно перемещать и регулировать вручную, что очень удобно, но более современные модели вентиляционных штор снабжены автоматикой и дистанционной системой управления. Такие шторы могут оснащаться сетками от гнуса и птиц, климат-контролем, что позволяет обеспечить оптимальную регулировку микроклимата помещения для коров.
Еще один регулируемый вариант вентиляции представляют собой подвижные панели, которые перемещаются в вертикальном направлении. Также как и конёк, они пропускают естественный свет, что положительно сказывается на затратах на электроэнергию.
Пример расчета вентиляции в коровнике на 200 голов
Вентиляция в коровнике с привязным содержанием обусловливается требованиями ГОСТ 12.1.005-88 — такая система должна поддерживать оптимальный для животных микроклимат с учётом отвода из помещения избыточного тепла или влаги, паров вредных газов. Для коровника вместимостью в 200 голов предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция, при которой воздух в помещении нагнетается с помощью приточной вентиляции, тогда как отвод газов обеспечивается вытяжкой. Поскольку все элементы вентиляции работают одновременно, это обеспечивает непрерывное обновление воздуха в коровнике. Непрерывный воздухообмен позволяет вовремя избавляться от вредных веществ рабочих местах. Так что их концентрация не превышает предельно допустимые нормы.
Основные требования к вентиляции коровников
Что касается нормативов, которые применяются для расчета вентиляции коровника с беспрерывным содержанием скота, то стоит руководствоваться следующими данными:
- Часовая кратность воздухообмена зимой составляет до 6 и в летнее время до 100
- Вентиляционный проем на одно животное составляет 0,6 м.кв. для отдельного стоящего здания. Если коровник защищен от ветров другими постройками, то норматив увеличивается до 1 кв.м.
- Максимальное количество углекислого газа в помещении коровника не должна превышать 0,25 %
Доверять расчет вентиляция в коровнике стоит только профессионалу, который сможет учесть все нюансы, касающиеся воздухообмена. Это позволит без дополнительных затрат обеспечивать необходимый микроклимат в данном коровнике. Универсального варианта для типового проекта вентиляции коровника не существует. Поскольку в расчёте участвуют как параметры самого коровника с учетом количества животных, так и местного микроклимата.