Чтобы свежие фрукты не утратили своих ценных качеств, их необходимо правильно хранить. Для строительства фруктохранилищ применяют бескаркасные технологии. Они позволяют возводить герметичные ангары, в которых можно оборудовать холодильные камеры, установить вентиляционные систему, контролировать состав атмосферы.
Содержимое
Способы хранения фруктов
В России выращивают около 47 видов плодовых и ягодных культур. Еще десятки видов привозят из других стран. Их надо где-то хранить до реализации. Для этого строят фруктохранилища.
Хранение может быть тарное и бестарное (навальное). В качестве тары используют ящики, контейнеры, тканевые и полиэтиленовые мешки.
В зависимости от способа регулирования режима хранилища разделяются на несколько видов:
- неохлаждаемые с естественной вентиляцией;
- охлаждаемые с общеобменной или активной вентиляцией;
- с системой контроля и управления газовой средой (РГС, DCA, ULO).
Аббревиатура «РГС» означает регулируемую газовую среду, DCA – динамический контроль атмосферы, ULO (Ultra Low Oxygen) – систему с ультранизким содержанием кислорода. Чтобы оборудование, поддерживающее температуру, влажность и состав атмосферы, работало исправно, камеры фруктохранилища должны быть герметичными.
При проектировании и строительстве ангара учитывают сорта фруктов, объемы и способы хранения. Планируют схему расстановки контейнеров, стеллажей. Устанавливают фальш-стены внутри, чтобы эффективно использовать площадь.
Строительство фруктохранилища
Дефицит мощностей фруктохранилищ в России превышает 3 млн тонн. Но строительство каркасных сооружений малому и среднему бизнесу не всегда по карману. Быстро и относительно недорого построить хранилище можно с применением бескаркасной арочной технологии.
Суть ее заключается в том, чтобы из профилированного стального листа согнуть арки, герметично их соединить и установить на фундамент. Впоследствии постройку можно разделить на отсеки, предусмотреть проезд для погрузчиков, тамбуры, подсобные помещения.
Бескаркасные ангары строят на протяжении 70 лет. Их используют под гаражи, склады, мастерские. Чаще всего применяют в сельском хозяйстве, в том числе для обустройства фруктохранилищ.
Изоляционные материалы для хранилища
Поддерживать в ангаре оптимальную температуру можно только при условии теплоизоляции. В качестве изоляционного материала фруктохранилищ используют ППУ. Преимущества пенополиуретана:
- легкость;
- звукоизоляция;
- самая низкая среди изоляционных материалов теплопроводность;
- не впитывает влагу;
- на нем не растет плесень.
Благодаря ППУ в плодовом хранилище можно устанавливать охладители, вентиляторы и другое климатическое оборудование.
Виды охладителей
Чем быстрее фрукты охладятся, тем дольше удастся поддержать их качество. Применяют следующие способы предварительного охлаждения:
- воздушное;
- гидроохлаждение (водяное);
- льдом (снегование);
- вакуумное.
Самый распространенный охладитель – воздух. Его нагнетают вентиляторы. Потоки воздуха способствуют испарению влаги с поверхности плодов, что понижает их температуру. Для эффективного охлаждения воздухом нужны мощные вентиляторы и правильная расстановка тары с фруктами.
Гидроохлаждение также называется гидрокулингом. Часто применяется для черешни, вишни, граната. Здесь вид охладителя – вода. Понижение температуры происходит быстрее, чем при воздушном методе. Продукт орошается сверху или погружается в холодную воду.
Лед применяют при длительной транспортировке. Недостаток метода – неравномерное воздействие и недостаточно быстрое охлаждение. Можно применять дробленый лед, но это требует больших трудозатрат.
Вакуумный способ самый быстрый – за 30 минут можно понизить температуру с +20 до +1 градуса. Фрукты помещают в камеру, и откачивают из нее воздух. Резкое понижение давления вызывает интенсивное испарение и понижение температуры. Потеря влаги не должна превышать 5%.
После предварительного охлаждения плоды помещают в камеры, предусмотренные при строительстве фруктохранилища. В них работают холодильные компрессорные установки и вентиляторы, обеспечивающие стабильные условия.
Зачем нужна регулируемая газовая среда в хранилище
При хранении в свежем виде фрукты выделяют углекислый газ, этилен, воду; потребляют кислород. Этот процесс сопровождается постепенным дозреванием, а затем отмиранием. Чем интенсивнее будет дыхание, тем быстрее плоды созреют и пропадут. Но процесс можно замедлить, а значит, увеличить срок хранения.
Для этого при строительстве фруктохранилища его снабжают системой РГС. Регулируемая газовая среда позволяет понижать концентрацию кислорода, замедляя процессы жизнедеятельности. Одновременно контролируется содержание углекислого газа – его должно быть не более 5%. Содержание азота повышается. В такой среде меньше развиваются болезни, а фрукты медленнее дозревают и могут храниться на протяжении 6-9 месяцев, а то и больше.