Основой сохранности урожая служит подготовленное помещение по стандартному или индивидуальному проекту ангара с адекватной квадратуре вентиляцией. Отсутствие движения воздуха в картофелехранилище объемом на 1000 тонн, выполненное своими руками или на заказ ухудшает размещение овощей и приводит к потерям.
Современные методики строительства позволяют сохранить качество:
- избежать появления влаги – гниения, болезней;
- устранить промерзание, порчу овощей.
Содержимое
Типы хранилищ
Строительство картофелехранилища на 10 000 тонн, оснащенного по современным методикам, дает возможность складировать картошку длительный период, сохраняя питательность, внешний вид, вкус. Ограничения в требованиях к режиму качественной эксплуатации ангара: работа зимой или в течение года.
Склад для хранения картофеля разных типов:
- временное складирование овощей подразумевает бурт –помещают продукцию на полгода, часть объема картофеля извлечь не получится, придется опустошать залежи полностью. Из-за потерь, скопления влаги и плохого качества сохранения продукции не подходит элитным сортам картофеля.
- постоянная закладка в ангар (овощехранилище) — эксплуатируется год, не зависит от погодных условий — микроклимат контролируется спец установками, вентиляцией.
Что нужно учесть при закладке продукта?
Грамотная закладка увеличивает лежкость, повышает прибыль последующей реализации картошки. Уменьшить риск поражения фитофторой поможет удаление с растений ботвы за 1-2 недели до сбора. Снизить механическое повреждение овощей на складе нетрудно — во время сортировки, транспортировки не допускать падение продукции с высоты, контролировать влажность.
Качественная закладка в холодное время в траншеи бурты требует расходы на солому, деревянные планки. Овощи лежат с осени до весны, но лежку трудно контролировать. К весне картофель прорастает, поражается болезнями. Возникают потери продукта, прибыли от реализации (увеличиваются, если технология укрытия продукции осенью не соблюдалась и внутрь попала влага).
Буртовой способ хранения урожая больших объемов картофеля из-за недостатков и порчи повсеместно заменяют на контролируемые ангары (овощехранилища):
- наземные проекты хранения продукта,
- полузаглубленные склады,
- качественные заглубленные овощные ангары.
Котлован обеспечивает теплоизоляцию, микроклимат, работает как регулятор температуры внутри картофелехранилища, улучшает длительность, качество размещения овощей, сохраняя продукцию в надлежащем виде.
На рынке быстровозводимых качественных зданий и складов предлагают типовые проекты (овощехранилища) для сохранения качества картофеля. Вместительность проектов варьируется от 500-1000 до 7- 10 000 тонн.
При желании находятся типы на 28-30 000 тонн, ориентированные на потребности огромных хозяйств и колхозов, в которых складируют овощи и картофель круглогодично. Вентиляция в картофелехранилище таких размеров и навального хранения необходима.
При возведении проектов (ангаров) для овощей любых типов учитывают:
- метод складирования: в таре, насыпью;
- вид, назначение продукции: для кормов, семян, хранение;
- необходимость агрегатов сортировки, загрузки, выгрузки картошки;
- особенности климата.
Готовые проекты ангаров
Компании по выращиванию сельскохозяйственных продуктов удовлетворяют потребности качественными хранилищами на 500 и 1000 тонн. Заказывать индивидуальный вид ангара (овощехранилища) нецелесообразно — увеличивает стоимость, повышает расходы на поддержку микроклимата, устранение влаги.
Для создания стандартных заказов учитывают способы, метод закладки, сорта овощей. Используют голландские и отечественные разработки, хранилища, адаптированные для эксплуатации в России.
Преимущества строительства типового проекта овощехранилища:
- Наличие техдокументации склада позволяет приступить к возведению.
- Срок ожидания строительства ангара меньше.
- Положительное Госэкспертное заключение.
- Правильное хранилище «обкатано», не нужно опасаться неожиданностей.
- Любую из разработок можно быстро дополнить, расширить или изменить в соответствии с требованиями клиента.
- Наличие схемы постройки склада своими руками: от фундамента, устройства вентиляции, до готового объекта.
- Низкая стоимость возведения проекта.
- Качественный микроклимат внутри склада.
Строительство комплексов используется для элитного картофеля в овощехранилище габаритных объемов.
Пошаговое строительство качественного хранилища
Чтобы избежать лишних трат при возведении картофелехранилища в короткие сроки своими руками следует хорошо продумать этапы. Учитывайте климатическую зону — стены, пол, крыша единственный барьер от окружающей среды. При определении изоляционного сырья цель уменьшить передачу тепла и холода внутрь и обратно.
Самостоятельно построить картофелехранилище даже объемом на 500 тонн реально, соблюдая рекомендации профессионалов:
Начало строительства — рытье котлована
Обустройство места в типовом проекте невозможно на сыром грунте. Дождитесь, когда грунтовые воды удалятся от поверхности. Оптимально – июль-август. Котлован понадобится глубокий – подключайте спецтехнику. Позаботьтесь об отводе влаги – сделайте канаву по периметру котлована.
Заливка бетонного основания раствором
Выровняйте стены и утрамбуйте землю. В приготовлении смеси используйте состав из песка и цемента в соотношении 3:1. Воды добавьте до консистенции сметаны. Тщательно перемешайте. Раствор налейте на дно котлована и оставьте для застывания.
Стены хранилища
Лучше выкладывать ангар для хранения различного картофеля красным кирпичом — монтировать плашмя. Проверяйте уровень кладки, исправить смещение стен после застывания раствора нереально. В день поднимайте 8 рядов. Сделайте отверстия для вентиляции хранилища на противоположных сторонах: под потолком и на высоте 50-70 см от пола. Если планируете полки для закладки, монтируйте металлические уголки внутри.
Потолочные перекрытия
Качественный потолок в помещении для картофеля выполняют из арматурного бетонного каркаса или бревен. Каркас рассчитан на длительное время и защищает объемы урожая от переохлаждения и осадков.
Вентиляция проекта и контроль движения воздуха
Урожай выделяет влагу, провоцирующую гниль и плесень. Сохранить микроклимат и качество продукта поможет искусственное движение воздуха. В приготовленные отверстия хранилища подведите приточную и вытяжную трубы из металла или пластика для вентиляции диаметром не менее 15-20 см. На трубах устройте защищающие козырьки.
Какого типа оборудование необходимо?
Вентиляция в картофелехранилище на 10 000 тонн особенно в случае навального хранения обязательна, для элитных типов продукции. Она требует управления микроклиматом и спецоборудования. В перечень автоматики для овощехранилищ иногда входит термостат, который контролирует, отслеживает и регулирует уровень влаги.
Большой эффективностью славится оборудование для картофелехранилищ, измеряющее и корректирующее температурно-влажностные параметры, согласно выставленным данным. Облегчает работу, не допускает порчи продукта.
Аграрные компании приобретают холодильники или устройства для отопления. Выбирая обогреватель и технику, учитывайте площадь и активную вентиляцию. Иначе контроль микроклимата станет неэффективным, дорогим.
Дальнейшее обслуживание и эксплуатация
Типы и объем картофелехранилищ не влияют на запланированную прибыль и сохранения урожая. Для гарантированного результата в них проводят:
- Очистку внутреннего помещения, подзакромных пространств от сора.
- Просушку, текущий ремонт хранилища, по результатам контрольного осмотра.
- Проверку устройств для движения воздуха, удаления влаги и контроля микроклимата. При необходимости система консервируется согласно рекомендациям производителя.
- Утепление — требуется в холодный период. Зимой нельзя полностью открывать впускные клапана вентиляции- возникает недостаток кислорода, ухудшение микроклимата, товар «задыхается».
- Дезинфекция– за 30 дней до начала применения. Избавит от поражения бактериями, спорами грибов, насекомых, грызунов.
Если не соблюдать технологию в картофелехранилище объемом на 500 тонн, продукт начнет портиться, цену придется снижать. Уменьшение цены 1 кг на 50 копеек при реализации в 2 000 тонны –недополучение прибыли в 1 млн руб.
Недостаточная толщина теплоизоляции и стен провоцирует активное конденсирование влаги на потолке и стенах. Капли падают прямо на насыпь и становятся причиной появления гнилостных поражений. Это плохо, так как влечет стабильные убытки ежегодно — на нем не следует экономить. О том, как избавиться от конденсата внутри картофелехранилища лучше подумать заранее.
Специфические особенности возведения
Хранилища бывают с однотипной продукцией и со смешанным ассортиментом. Рассматривая проект, обдумайте освещение внутри картофелехранилища.
Способы, типы закладки овощей:
- складирование, обработка продовольственной, кормовой и нестандартной продукции;
- с постоянным движением воздуха, с пониженными температурами (микроклимат);
- с общеобменной вентиляцией, искусственным холодом для упакованных в тару продуктов;
- с холодильниками или охлаждающими установками;
- с регулируемым микроклиматом и контролем влаги.
Расчет стоимости строительства
Цена на арочное или другое картофелехранилище объемом на 100 тонн зависит от:
- Высоты, ширины и длины хранилища;
- Толщины бетонной стяжки, марки бетона, высоты стен;
- Объема металлоконструкции и стоимости;
- Утепления внутри — материал, напыление;
- Фундамента и отделки торцов;
- Расположения и количества окон;
- Стоимость конструкции ворот;
- Особенностей местности строительства.
Для предварительной оценки строительства и суммы вложений в склад для хранения картофеля, наш сайт предлагает воспользоваться калькулятором. Введите основные параметры: длину, ширину, наличие утепления и окон, дополнительные особенности строительства, электронный адрес и получите примерный расчет стоимости.
Советы для новичков
Чтобы бизнес по хранению качественного продукта сельскохозяйственного производства был успешным и прибыльным, не допускайте переохлаждения в типовом (индивидуальном) помещении. Оптимальная температура хранения урожая в овощехранилище (ангаре) стандартного типа 4–6 °С. Избегайте влаги — сказывается на качестве картошки и уменьшении стоимости реализации. Урожай, с обнаруженной фитофторой, гниением, участками плесени удаляют.
Размеры овощехранилища зависят от реализации:
- склады для закладки до 100 тонн подойдут в подсобные хозяйства,
- склады для закладки 500-1000 тонн актуальны для сохранения урожая в фермах,
- склады для закладки1000-5000 тонн ориентированы на фермеров и агропромышленные холдинги.
Долгосрочное размещение сельскохозяйственного урожая подразумевает существенные стартовые вложения в строительство ангара. Но дохода приносит больше.
Быстровозводимые качественные овощехранилища по индивидуальному, типовому проекту позволяют складировать урожай, качественно сохранять овощи, поставлять потребителю хороший продукт.
