В процессе, объединяющем сбор, переработку и длительное хранение злаков, зернохранилище занимает важнейший этап на пути зерновых от производителя к потребителю. Проектирование зернохранилищ начинается с определения последующей функциональности объекта. Узкопрофильные объекты, назначение которых складирование культур или инфраструктурные комплексные сооружения, где проходят переработку, очистку, сушку, обеззараживание и формируется в партии для поставок пшеница, рожь и другие злаковые, предполагает создание типовых проектов различного уровня сложности.
От выбора типа хранилища напрямую зависит качество и срок сохранности хлебных культур и других злаков, так как каждое зернохранилище имеет специфический типовой проект с различными техническими характеристиками: материалы отделки, вентиляционные системы, отопление, водоснабжение, тип постройки и прочее.
В процессе проектирования важно учитывать, что злаки и другие культуры в идеальном состоянии с обязательным сохранением природных свойств нужно сберечь не только до момента его переработки, но и до следующей посевной. Занимаясь подбором типовой конструкции и строительством элеватора, нужно представлять, что правильный, грамотный чертеж проекта зернового запасника – это оптимальная функциональность сооружения в будущем.
Содержимое
Типовые проекты зернохранилищ и индивидуальные решения
Хранилища для злаковых в большинстве своем создаются по типовому проекту. Учитывая объемы урожая, необходимый вам функционал и мощности собственного производства, вы с легкостью сможете подобрать уже готовое решение.
Особенности проектных планов сельскохозяйственных объектов
Проект возведения зернохранилища должен на сто процентов отвечать требованиям режима сохранения зерновых. При выборе типа сооружения необходимо иметь четкие сведения о злаковой культуре или культурах, под хранение которых строится ангар, склад и пр.
Использование помещений, не предназначенных для хранения, приводит к большим потерям, так как в пшенице, ржи, гречихе заводятся вредители, появляется плесень из-за влажности, повреждается оболочка. Экономия на помещении для зернохранения, на оснащении объекта вентиляционными и системами контроля микроклимата в итоге приводит к обратному – к финансовым потерям.
Проектирование зернохранилищ отталкивается от ряда важнейших технических характеристик:
- Тип конструкции – вертикальное или горизонтальное хранение;
- Вместительность емкости сооружения (исчисляется в тоннах);
- Размеры постройки – общая площадь, высота;
- Наличие отсеков;
- Функциональная составляющая – тип внутренней отделки, системы вентиляции, отопления и водоснабжения, автоматизация процессов переработки и хранения;
- Способ хранения зерна – насыпной, закромный или силосный;
- Вариант фундамента. Укладка пола;
- Строительный материал для корпуса: металл, железобетон, древесина, кирпич. Комплексное строительство;
- Число функциональных зон и прочее.
Не менее важны для строительства некоторые внешние параметры:
- Уровень грунтовых вод;
- Наличие дорожной развилки, коммуникаций, электричества;
- Вариант подъезда (обычная или железная дорога) и прочее.
На основе этих параметров мы имеем классификацию типовых зернохранилищ:
- Зерновые склады;
- Элеваторы;
- Металлические зернохранилища бункерного типа.
В свою очередь, каждый указанный вид имеет модификации и при индивидуальном проекте сопровождается функциональными дополнениями.
Зерновые склады
Склад, приспособленный для напольного хранения зерна, представляет наиболее востребованный типовой проект. Данный вид сооружения популярен в первую очередь по причине своей высокой функциональности и компактности. Может быть спроектирован на небольшой объем — от 20 до 500 тонн, что является выгодным вложением для небольшого фермерского хозяйства или с емкостью на 6000 тонн для крупных производителей.
Полы
Как правило, такие склады имеют плоские асфальтированные полы, где продукт хранится насыпью. Для хранения нескольких видов культур пространство разделяется на секции. Для длительного хранения на объект проводят системы отопления, вентилирования и другие коммуникация для соблюдения оптимально благоприятного режима хранения.
Пол в таких сооружениях может быть наклонным, т.е. в разрезе представлять конус. Если грунтовые воды имеют низкий уровень залегания, то затопление и повышенная влажность не страшны. Главное назначение такой конструкции пола – упростить отгрузку зерновых к транспортерам. В помещениях с горизонтальным полом отгрузка происходит с помощью личного транспорта.
Оборудование
Полностью автоматизированные объекты оснащены приемно-очистительными, сушильными и отгрузочными механизмами, а также системами сохранения температуры, уровня влажности, проветривания. В частично механизированных или немеханизированных используется переносная техника для вентилирования и поддержания определенного микроклимата.
Зернохранилище напольное, имеющее в основе своей типовой проект, представляет собой оптимальное сочетание цены и сроков строительства, а также гарантирует качественное и надежное сохранение зерновых культур.
Проектирование зернохранилищ, в данном случае зернового склада, начинается с выбора модуля. Сооружение может быть каркасным и бескаркасным; по форме: арочным, шатровым, прямостенным.
Быстровозводимым проектом является бескаркасный ангар. Сроки его возведения составляют 21 рабочий день. Используется ангар, в основном, для складирования уже просушенных зерновых культур, так как они менее требовательны к микроклимату в помещении. При этом, популярным для бескаркасных ангаров является объединение нескольких хранилищ по типу системы «паук»: центральное помещение становится базой для сортировки и переработки зерна, а ответвления функционируют как автономные склады с крытыми переходами к ним.
Преимущество бескаркасного ангара в упрощенной системе возведения почти на пустом месте. Для него не требуется подготовки сложного фундамента, строительство не зависит от погодных условий и может начаться без специального разрешения.
Еще один популярный типовой проект склада напольного хранения зерна каркасного типа. В таких постройках легко монтируются системы отопления, вентиляции, подачи холодной и горячей воды. Нередко подобные здания могут объединять в себе несколько функциональных зон – офис, элеватор, зону сортировки и переработки, склад. В зависимости от назначения они могут иметь самую разнообразную площадь и функционал.
Элеваторы
Элеваторы или высокомеханизированные зернокомплексы представляют собой инфраструктуру, состоящую из комплекса сооружений разного типа назначения для длительного хранения больших объемов зерна. Элеваторы оснащены всем необходимым оборудованием для приема зерна, его дальнейшей очистки, сушки и обеззараживания, хранения с последующей отгрузкой.
В комплекс входит рабочая башня, транспортеры и нории для перемещения продукта, силосы с плоским дном для постоянного хранения больших объемов и буферные силосы, где находится зерно между этапами обработки, зерносушилки и другие механизмы, обеспечивающие работу всего комплекса.
От советского времени сохранились традиционные бетонные сооружения элеваторов. По оценкам экспертов, при своевременном ремонте и реставрации, эти объекты проживут еще 100 лет. Но те, что сохранить или восстановить не удалось, постепенно заменяются металлическими силосными комплексами.
Проектирование зернохранилищ очень активно развивается в этом направлении. Проектные институты представляют уникальные разработки. Уже во многих городах успешно прошло строительство зерновых современных металлических комплексов, поэтому вероятность найти уже готовый, соответствующий всем требованиям план элеватора достаточно высока.
Металлические зернохранилища бункерного типа
Отдельные бункеры из металла для хранения зерна имеют ряд преимуществ перед зерноскладами. За счет вертикальной конструкции сооружение занимает площадь в 2 раза меньше хранилища ангарного типа. Приспособлено не только для складирования, но и для сушки зерна. Простота конструкции определяет ее невысокую стоимость, но имеет ряд недостатков, свойственных металлу. Чтобы нивелировать негативное действие существуют различные технологии, с которыми поставщик обязан ознакомить.
Выгоден такой вариант сооружения, если необходимо размещение больших объемов. Но по своему функционалу металлический силос все же не дотягивает до зерноочистительного комплекса.
В настоящее время, проектирование промышленных объектов предполагает многовариантность и корректировку в связи с уникальными условиями местности, особенностями продукта и форматом поставленной задачи. Даже в типовой проект могут быть внесены доработки в соответствии со спецификой заказа.
Скачать проект зернохранилища №1 (Силосы СМВУ)
Скачать проект зернохранилища №2 (Типовой проект на 3600 т)
Скачать проект зернохранилища №3 (Напольные зерносклады)