Разведение овец может оказаться достаточно хлопотным занятием. Так как эти животные кроме надлежащего ухода и получения рациональной пищи, в зимнее время нуждаются в теплом и оборудованном помещении. Такое строение при незнании всех тонкостей может обойтись владельцу в приличную копейку, но если типовой проект будущей овчарни продумать до мелочей, тогда может все получиться довольно экономно. Главное учесть в нем все нюансы будущей постройки, такие как материалы, требования к качеству помещения, размеры и место положения.
Содержимое
Требования к помещению
Так как овцы – стадные животные и в период холодов они группируются по максимуму, то много места на одного животного не требуется.
Важно: для овец страшен не столь холод, как сквозняк, так что возводить здание необходимо с учетом этой особенности.
Формируя проекты овчарни, следует применять следующие расчеты:
- на взрослую особь необходим 1-1,5 кв. метр;
- на ярку с ягненком до 2 кв. метров;
- на ягненка до 1 кв. метра;
- стены овчарни следует утеплить, а отопление не требуется;
- овчарня должна иметь высоту в рост человека;
- света должно быть много, так что наряду с дневным освещением, следует применять электричество;
- окна необходимо расположить с южной стороны на высоте 1,5 метров и предусмотреть для них ставни на случай сильного ветра;
- так как копыта – это слабое место овец, пол следует формировать мягкий и теплый;
- двери следует сделать двустворчатые, открывающиеся наружу, для облегчения уборки и проветривания помещения;
- при необходимости возведения ярок и ясел следует рассчитывать метраж отдельно;
- кроме этого важно возводить помещение для максимально допустимого или планируемого к разводу поголовья.
Важно: при этом следует учесть, что слишком большое помещение будет холодным, а в маленьком овцы будут давиться.
Технология строительства
Прежде всего, перед возведением необходимо согласовать помещение с местными органами и соблюсти все требования соответствующих инстанций.
Далее следует:
- перед строительством продумать загон для овец, размер его должен превышать размер сарая в 3 раза;
- именно в загоне лучше всего поить и кормить животных;
- ясли должны иметь размер из расчета 0,4 метра на одну голову;
- фундамент следует строить свайный – для этого изначально устанавливают сваи в намеченных местах, а далее их фиксируют цементом;
- сваи будут опорой для крыши и стен, так что они должны фиксироваться крепко;
- далее набивание обрешетки;
- возведение и утепление стен;
- пол лучше земляной с глубокой подстилкой на зиму, но, если климат суров, тогда бетонный с покрытием деревом, любой вариант лучше сделать с небольшим уклоном;
- односкатная крыша с применением гидроизоляции и кровельного материала;
- окна оснащаются ставнями;
- хорошо когда есть возможность оставить помещение единым, но в случае большого поголовья, следует выделить изолированные помещения для ягнят и больных особей.
Необходимые материалы
Итак, для возведения овчарни необходимы самые простые и бюджетные материалы:
- дерево;
- гидроизоляция для крыши и утеплитель для стен;
- солома для настила на пол в зимнее время;
- бетон и сваи для фундамента.
Кроме этого придется провести электричество.
Проект овчарни на 100 голов
Проекты овчарен на 100 голов должны учитывать все особенности относительно расположения в них такого количества животных.
Важно учесть следующие пункты:
- наличие поилки в размере 10 штук по 100 литров воды в каждой;
- наличие тепляка для овцематок и ягнят, так как ягнение происходит в январе – феврале;
- запас необходимого количества питания из расчета периода стойла до 240 дней;
- капитальная уборка навоза посредством погрузчика и вывоза транспортом, не менее 1 – 2 раза в год.
Важно: кроме этого для обеспечения стада полноценной пищей необходимо располагать 100 га угодий для пастбища, 20 га из которых культурных насаждений.
Обслуживание такого количества голов в состоянии выполнить 2 – 3 работоспособных работника.
Проект овчарни на 500 голов
Фермерское хозяйство с формированием проекта овчарни на 500 голов преследует цель – получение прибыли от реализации мяса и шерсти.
Для такого количества голов пастбища являются естественными без ограждений, перевод на пастбище происходит с мая. При этом оставляют в большей мере молодняк, а среди взрослого поголовья выполняют выбраковку с целью сдачи на мясо. Молодняк осенью за месяц перед сдачей на мясокомбинат стригут.
Важно: при планировании подобного по масштабу хозяйства необходимо учитывать следующие показатели:
- количество работников от 3 человек;
- площадь фермы 1 га.
Рентабельным будет считаться хозяйство, которое производит с 500 овец за год:
- мяса – 24, 3 тонны;
- шерсти – 2 тонны.
Проект овчарни на 1000 голов
Формирование типового проекта овчарни на 1000 голов указывает на желание его заказчика заняться фермерством в особо крупных размерах. Ведь для формирования подобного комплекса необходимо не менее 2 га земли, только с целью создания овцефермы и прилегающих площадей для выгула, при этом еще потребуется земля под пастбище в большом объеме.
Количество работников не менее 6 человек, механизированные погрузчики, автоматически заполняемые поилки, аппараты для стрижки овец.
Овчарню в таком случае лучше возводить каркасную с применением современных металлических конструкций и утеплителей. Она должна иметь отличную вентиляцию и санитарные условия.
Площадь внутри нужно разделить на несколько зон – для тепляка, создать клети для больных животных и молодняка.
Заключение
При формировании проекта овчарни необходимо учитывать много факторов, таких как количество поголовья, особенности местности, ограничение в финансах.