2465         0

Проектирование фруктохранилищ

Любое строительство начинается с создания проекта. Необходимо рассчитать фундамент, подобрать материалы, оптимальную площадь, высоту помещения. При проектировании фруктохранилищ отдельное внимание уделяют выбору и расположению вентиляции, холодильного оборудования. Благодаря типовым проектам работу можно значительно упросить, но всегда остаются нюансы, делающие каждую постройку уникальной.

Как выбрать размер (вместимость) фруктохранилища?

При проектировании хранилища учитывают:

  • сколько планируется хранить продукции;
  • где именно располагается хранилище;
  • какая мощность электросети требуется для обеспечения работы.

Выполняя проектирование, инженеры учитывают снеговые и ветровые нагрузки, характерные для региона. Для Центральной России максимальная ширина арок составляет 25 м. Чем больше выпадает снега, тем меньше надо проектировать ширину. Для точных расчетов используют программное обеспечение и справочные данные.

Важно! У бескаркасного арочного ангара высота не превышает 0,5 ширины. Длина может быть любой.

Для определения вместимости рассчитывают грузовой объем фруктохранилища. Если фрукты будут храниться в контейнерах, то умножат площадь штабелей на высоту. При хранении навалом умножают площадь одного закрома на их количество и высоту насыпи.

Учитывают, что между стенами холодильной камеры и контейнерами должен быть зазор минимум 0,3 м. Между верхом насыпи и потолком фруктохранилища или частями холодильной техники также необходимо оставлять место для вентиляции. Предусматривают расстояние для проезда погрузочной техники.

Учитывают объемную массу плодов или вместимость одного контейнера. Например, объемная масса арбузов, хранящихся навалом, составляет 0,59 т/м3, а груш в ящиках – 0,5 т/м3. Вместимость одного контейнера для яблок может быть 20-350 кг.

Преимущества бескаркасных арочных ангаров

У бескаркасных арочных ангаров есть несколько достоинств, позволяющих им соперничать с другими видами зданий:

  1. Под них подходит незаглубленный ленточный фундамент, а малый вес конструкции позволяет строить фруктохранилище на любом грунте.
  2. Не надо делать геологию (следствие первого пункта).
  3. Если площадь бескаркасного ангара меньше 1500 м2, то он относится к некапитальным сборно-разборным строениям, поэтому не надо получать разрешение на строительство.
  4. Возведение бескаркасного фруктохранилища га 2000 тонны занимает 2 месяца.
  5.  Конструкция получается прочной и герметичной.

Себестоимость бескаркасного ангара ниже, чем схожего здания с каркасом, а срок эксплуатации составляет минимум 30 лет. Арки изготавливают непосредственно на стройплощадке. Для этого используется автономное оборудование. В ангаре можно хранить несколько видов продукции, размещать не только сельскохозяйственные культуры, но и технику, обустраивать офисные помещения.

Этапы проектирования

Перед началом строительства надо составить четкий план, чтобы понимать, что и как делать. Все требования заказчика включаются в техническое задание (ТЗ) и учитываются при проектировании.

Основные этапы проектных работ:

  • Изучение ТЗ, предоставленного заказчиком.
  • Предварительное обследование места строительства.
  • Подготовка проекта организации строительства (ПОС) и других документов, из которых становится понятно, что именно должно быть построено.
  • Разработка проекта производства работ (ППР), содержащего пояснительную записку, календарный план, строительный генплан, подробную информацию о технологиях и ресурсах. Составление смет.
  • Подготовка акта о приемке выполненных работ (форма КС-2) и справки о стоимости (КС-3).

Проектирование выполняется с учетом внутренней оснащенности фруктохранилища. Оно может включать только минимальный комплект вентиляции или оборудоваться холодильными установками, камерами РГС, увлажнителями.

Проект фруктохранилища может быть типовым или оригинальным. При проектировании учитывают тип тары, длительность хранения, наличие линий по упаковке и сортировке.

Фруктохранилище может включать лабораторию, электрощитовую, помещение для установки вентиляционного оборудования, кладовую. Технологические процессы при длительном хранении фруктов должны быть оптимизированы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Пример
По вопросам рекламы пишите через обратную связь.