4461         0

Проект свинарника

Откорм свиней для получения мяса считается наиболее эффективной и рентабельной отраслью животноводства. Это объясняется тем, что свиньи неприхотливы в содержании и способны достаточно быстро набирать вес в благоприятных для себя условиях. Именно поэтому пристальное внимание при бизнес-планировании сельхозпредприятий уделяется производству свинины. Однако, разработав проект свинарника на несколько голов и внедрив его в своём частном хозяйстве, можно получить хорошее подспорье, как к собственному столу, так и к семейному бюджету.

С чего начать?

Прежде чем приступать к строительству свинарника, типовой проект сооружения необходимо адаптировать к индивидуальным условиям собственного хозяйства. Основными факторами, оказывающими влияние на размер, планировку и уровень технического оснащения свинарника являются:

  • величина планируемого поголовья;
  • выбранная технология получения конечного продукта, особенностью которой является способ воспроизводства поголовья: путём получения молодняка в собственном хозяйстве или его закупка на стороне;
  • планируемый уровень автоматизации и механизации технологических процессов.

Поэтому ещё на этапе планирования нужно:

  • тщательно изучить все этапы технологии и подобрать проект свинарника, наиболее соответствующий показателям, запланированным для собственного хозяйства;
  • составить смету на дальнейшее строительство с учётом закупки и установки оборудования для автоматизации технологических операций;
  • выбрать земельный участок для возведения свинарника.

Проектируем и планируем

Строительство небольшого свинарника, по проекту, для содержания не более десятка свиней вполне по силам домашнему мастеру, владеющему основами строительства. А вот более крупные животноводческие комплексы нуждаются в профессиональном подходе, поскольку даже мелкие конструктивные просчёты способны оказать негативное влияние на продуктивность производства и, как следствие, существенно снизить прибыль предпринимателя.

Отправной точкой для планирования строящегося здания является определение его площади, которая, в свою очередь, напрямую зависит от предполагаемого поголовья стада. Здесь нужно ориентироваться на минимально допустимые размеры площадей, установленные для содержания одной особи:

  • для самцов-производителей — 8 кв. м;
  • для свиноматок с ранними сроками беременности – 2-3 кв. м (по 3-4 в одном станке);
  • для свиноматок с поздними сроками беременности – 4-5 кв. м (1-2 в одном станке);
  • для свиноматок с поросятами – 7-8 кв. м;
  • для поросят на откорме до 5 мес. – 0,5 кв. м (по 10-12 животных в загоне);
  • для поросят на откорме старше 5 мес. – 0,7-1 кв. м (по 15-20 животных в загоне).

В зависимости от уровня автоматизации комплекса, внутри свинарника необходимо предусмотреть достаточное количество технологических блоков и проходов, позволяющих наиболее эффективно обслуживать продуктивное стадо.

Особое внимание следует уделить выбору места для устройства свинарника. Несмотря на свою непритязательность в отношении кормления и содержания, свиньи очень плохо переносят сырость и сквозняки. Как правило, больше всего от этого страдает молодняк, наиболее подверженный заболеваниям, после которых животное гибнет или очень плохо прибавляет в весе.

Для того чтобы исключить данные факторы, следует очень тщательно подбирать участок для размещения свинарника. Низинные земли, подверженные заболачиванию или подтоплению, участки с высокими грунтовыми водами либо территории, сильно продуваемые ветрами, категорически не подходят для строительства свинокомплекса.

Конструктивные особенности и требования к материалам

Проект планировки свинарника осуществляется в соответствии с различными схемами размещения животных. Основными являются следующие модели размещения:

  • технологический проход между двумя рядами загонов, расположенных вдоль стен помещения;
  • два прохода вдоль стен, а между ними два смежно расположенных ряда загонов;
  • схема расположения из предыдущего пункта, но с технологическим проходом посередине, разделяющим два ряда загонов.

Для сохранения тепла в помещении не рекомендуется делать перекрытия потолков выше 2,2-2,6 м от пола.

При возведении фундамента здания следует учесть необходимость устройства системы очистки, основой которой являются бетонные резервуары для накопления навоза. Для поддержания чистоты и облегчения уборки в загонах обустраиваются щелевые полы.

Основное требование к фундаменту и полам в свинарнике заключается в обеспечении максимальной влагоизоляции, позволяющей поддерживать надлежащий уровень санитарно-гигиенических условий.

Материал стен не имеет принципиального значения, главное, чтобы он обладал низкой теплопроводностью для создания наиболее комфортных условий для жизни животных. Это может быть кирпич, древесина или сэндвич-панели. Внутреннюю поверхность стен целесообразно обшить досками, оштукатурить и покрыть известью для дезинфекции.

Оснащение и коммуникации

Комфортность условий содержания свиней имеет большое значение для их продуктивности. В сырых и холодных помещениях животные часто болеют и медленно растут. Добротное здание, построенное с учётом технологических требований, не нуждается в дополнительном отоплении, так как оптимальная температура в нём поддерживается за счёт тепла, выделяемого самими животными. Автономная система отопления будет не лишней только в помещении, где находятся кормящие свиноматки с молочными поросятами.

Кроме того, эта категория животных нуждается в восемнадцатичасовом световом дне, который необходимо обеспечить за счёт искусственного освещения.

В летний период продуктивное стадо вполне может довольствоваться естественным светом, проникающим сквозь окна свинарника, в зимнее время короткий световой день нужно компенсировать электрическим освещением.

Ещё одним немаловажным фактором, оказывающим влияние на качество обслуживания продуктивного стада, является наличие правильного воздухообмена в свинокомплексе. Вне зависимости от того, будет вентиляция естественной или будет иметь принудительный характер, циркуляция воздуха должна своевременно удалять вредные газы и подавать свежий воздух в помещение, не допуская, тем не менее, образования сквозняков.

Процесс кормления и ухода за свиньями сопряжён с использованием большого количества воды, поэтому для крупного животноводческого комплекса необходима прокладка водопровода, хотя и для более мелких свинарников устройство автоматизированной системы водоснабжения тоже не лишено экономической целесообразности.

Мы рассмотрели основные принципы организации сельскохозяйственного предприятия по откорму свиней. Безусловно, типовой проект не может учесть всех нюансов, продиктованных условиями конкретного хозяйства. Бесспорно одно: в планировании животноводческой фермы не бывает мелочей. Для получения гарантированного результата необходимо учесть все аспекты, от реализации наиболее адаптированного проекта до правильного подбора строительных материалов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Пример
По вопросам рекламы пишите через обратную связь.