После уборки зерновые необходимо обрабатывать в сжатые сроки, соблюдая специальные режимы. Хранение зерна лучше осуществлять в специально оборудованных чистых, сухих и проветриваемых помещениях: силосах из сборного железобетона, металла или простых складах. Зерновые в них размещают насыпью или в мешках, не забывая постоянно наблюдать за качеством складирования.
Содержимое
Создаем оптимальные условия
На качество размещения влияет влажность, засоренность микроорганизмами и нарушение целостности зерновых, а также грамотная эксплуатация ангаров. В отдельные годы потери на этапе подготовки и последующей обработки достигали до 10%.
Склады для хранения зерна обеспечивают технологической цепочкой мероприятий:
- загрузка,
- обработка,
- формирование крупных партий,
- размещение,
- внутреннее передвижение,
- разгрузка.
Обработка перед складированием заключается в сушке до влажности 10-12% и обеззараживании. Хороший результат дает ионизирующее облучение или фумигация.
Главным требование для размещения является охлаждение до температуры 10-12˚С и ниже. В таких условиях кормовые и продовольственные зернопродукты хранятся до 6 и более лет, семенное озимых культур около года, яровых – больше полугода.
Сооружение для хранения больших масс зерна регулярно проверяется на температуру, влажность и наличие насекомых. Для поддержания требуемых параметров используют активное вентилирование. Семена проверяют на всхожесть.
Вредители и меры борьбы
Ущерб зернопродуктам наносят вредители:
- мыши, крысы;
- насекомые- мучные клещи, амбарные моли и др.
Вредители быстро размножаются при температуре 18-32 °С и влажности более 14-16%. Но насекомые быстро погибают при температуре выше 40-60 °С или ниже -10… -15°С, а также в углекислом газе или азоте.
От вредителей необходимо сразу избавляться, так как они уничтожают продукцию и загрязняют ее остатками своей жизнедеятельности, часто ядовитой.
Меры борьбы включают несколько этапов, которые можно проводить в комплексе:
- дезинфекция, уборка и очищение,
- обработка химпрепаратами, ловушки, ионизирующее облучение.
В хранилищах важно контролировать температуру и вентиляцию. В этом случае зернопродукты сохранятся 3-5 лет без ухудшения качества, но объем естественным образом снизится за счет усушки, раструски и дыхания.
Выбор сооружений для больших масс
Хранение зерна может осуществляться в напольных помещениях, силосах и бункерах.
Силосы строят объемом от 10 до 48 тонн. Более крупные из сборного и монолитного железобетона высотой до 30м. Обычно силосы размещают в несколько рядов и соединяют с основным рабочим зданием, в котором размещено технологическое и транспортное оборудование. Крупными комплексами с такой технологией являются элеваторы.
Преимущество силосной системы в удобстве транспортировки. Процесс организуется конвейерами и аэрожелобом. Силосные башни занимают меньше места, чем склады. Технологический процесс предусматривает процедуру активного вентилирования и фумигации.
Напольные емкости для хранения зерна строят высотой в один этаж. В них урожай складируют в мешки или насыпью. При размещении насыпью выделяют:
- в закромах для малых партий (высотой1-2 м при влажности семян до 25%);
- насыпной способ для больших партий (высотой до 5 м), если склад имеет уклон пола и механизированную загрузку, то до 10 м высотой.
Объем склада может достигать 3200 т при габаритных размерах до 20 м в ширину и 60 м в длину. Стены выполняют из кирпича, бетона и металлических панелей.
Помещение для хранения зерна может быть механизированным. Немеханизированные сооружения строят только с горизонтальными полами. В них есть возможность разделить площадь на отсеки для разных семян с помощью разборных перегородок.
В зданиях с наклонными полами разгрузку осуществляют транспортерами с подачей самотеком. Загрузка организуется верхними транспортерами по оси склада.
Использование емкостей
Бункер для хранения зерна представляет собой цилиндрический или прямоугольный склад, где высота незначительно больше площади в плане. В отличие от силосов, такие емкости для хранения зерна имеют большую протяженность по высоте, их выполняют из металла – стали, алюминия и различных сплавов с возможностью помещения зерновых без доступа воздуха. Недостатком металлических хранилищ является температурное расширение металла и образование конденсата внутри.
Иногда используют комбинированный тип, в котором продукция помещается насыпью или закромами.
Емкости для хранения зерна из быстровозводимых конструкций можно использовать для бункерного и насыпного размещения. Они отличаются простотой возведения, большой емкостью и экономичностью.
Решение по выбору типа зернохранилища принимается с учетом объема и качества, возможности механизации здания и удаленности региона возведения от транспортных путей.
Хранение зерна в удобных зернохранилищах не останавливает сложных процессов в нем:
- Дозревание происходит в течение первых15-20 дней после уборки, характеризуется продолжением процессов синтеза питательных веществ — благоприятно для качества.
- Прорастание — начинается при увеличении влажности.
- Дыхание — в массу выделяются капли воды и углекислый газ, активируется при повышении температуры и влаги, зависит от присутствия бактерий и сроков размещения. Приводит к самосогреванию, большой потере сухих веществ и снижению качественных показателей.
Продукция, которая самосогрелась или проросла, непригодна для переработки.
Скрытые расходы
Помещение для хранения зерна позволяют производителю отслеживать повышение сезонных цен и увеличивать доход. Однако максимальную прибыль дает скорее выборочное, чем постоянное использование кладовых.
Издержки:
- затраты на склады напольного хранения зерна – если продукт содержат в сторонних силосах, элеваторы могут требовать разную сумму за услугу, но обычно за первые несколько месяцев взимается фиксированная сумма, а потом дополнительная. Некоторые берут ежедневную оплату.
- процент на запасы – скрытая издержка, которая появляется, если у производителя есть заем, который не возвращается с выручки за продажу и затраты на выплату процентов продолжаются.
- сушка – многие фермеры доводят уровень влажности сухого продукта до 13 % — 13,5 % и расходы включают дополнительные затраты на топливо и энергию для сушки.
- усадка– так как продукция продается по весу, удаление дополнительной влаги уменьшает количество тонн.
- расходы на перемещение – сумма зависит от размеров и формы ангара, а также типа погрузочно-разгрузочного оборудования, обычно расходов больше, если хранилище плоское или маленькое,
- проветривание — траты на вентиляцию уже высушенной продукции, приблизительно составляют (охлаждение зимой и нагрев весной) 0,02 до 0,03 долларов за мешок при хороших условиях хранения.
- ухудшение качества — усадка и снижение качества, появляется при перемещении продукта из одного ангара в другой, смены условия хранения зерна.