За сохранность свежести плодов на протяжении нескольких месяцев отвечают правильные и стабильные показатели температуры и влажности. Достичь оптимальных условий в помещении поможет оборудование для овощехранилищ. К нему следует отнести мощные вентиляторы, вентканалы, камеры смешения и другая специализированная техника.
Содержимое
Вентканалы
Существует несколько способов хранения в овощехранилище. Навальным или насыпным называется способ, когда продукция в овощехранилище лежит прямо на полу. Это наиболее подходящее хранение для лука, картофеля, свеклы, различных сортов капусты, моркови. Абсолютно все овощи могут дышать, то есть в процессе потребления кислорода, выделять углекислый газ и воду. Это становится следствием того, что влажность и температура самых глубоких слоев может значительно повышаться, из-за чего овощи начинают портиться. Во избежание этих и других неблагоприятных процессов, практикуется установка вентклапанов на полу.
Этот вид оборудования позволяет вентилировать всю насыпь продукции от самых нижних слоев до верхних. Такой подход помогает сократить потери от порчи продукта в 10 раз. Овощи наваливаются сверху, образуя бурты до 4-5 м высотой.
Вентканалы (они же воздуховоды) могут быть полукруглыми или треугольными в поперечном сечении. Треугольные изготавливают из деревянных щитов, а полукруглые – из оцинкованной гофрированной стали. Поверхность вентканала перфорированная. Поток воздуха, проходя через отверстие, продувает все овощи с нижних слоев и вверх.
Напольные каналы вентиляции очень просты в установке, их легко чистить и, при необходимости, демонтировать. Для корректной работы каналов, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Суммарная площадь входов всех вентканалов должна равняться площади магистрального воздуховода и площади впускных каналов.
- Скорость воздушного потока в канале не должна уменьшаться, именно поэтому он должен постепенно становиться уже. Таким образом, в конце площадь канала должна быть примерно в 2 раза меньше, чем вначале.
- Расстояние между соседними каналами составляет 2-4 м. Более точные расчеты проводят, исходя из вида продукции, объемов овощехранилища, высоты навала.
- На конце канала ставят заглушку.
В зависимости от типа, особенностей, назначения хранилища, рассчитываются и размеры вентканалов. Оцинкованную сталь берут толщиной 1,5-2 мм. Использование более тонкого металла просто не целесообразно, ведь он может деформироваться под весом продукции. Края перфорации непременно должны быть гладкими, чтобы не повредить овощи.
Вентиляторы
Осевые вентиляторы, суть работы которых состоит в том, чтобы гонять воздух, создавать мощнейшие потоки, выравнивать температуру в овощехранилище, удалять лишнюю влагу, — это буквально главное оборудование в ангаре. На нем держится все активная вентиляция помещения.
Вентиляторы бывают:
- Напорными. Они создают давление до 450 Па, способны подавать до 45 тысяч куб м воздуха в час. Диаметр составляет 0,8-0,9 м. Без напорных вентиляторов не обходится ни одно овощехранилище, будь оно контейнерным или насыпным.
- Потолочными. Их также называют разгонными, циркуляционными. Они предназначены для разгона влажного воздуха под потолком. Их главная цель – работа против образования конденсата. На некоторых моделях устанавливают ТЭН.
Чтобы выдерживать долгую бесперебойную работу, вентиляторы изготавливают из прочных износоустойчивых материалов. Как правило, кожух делают металлическим, красят, применяют полимерное покрытие, защищающее от коррозии. Лопасти изготавливают из легкого, прочного композита с высокими аэродинамическими характеристиками.
Клапаны
Вентиляционные клапаны предназначены перекрывать поступление воздуха, ну, или пропускать его. Клапаны бывают впускными и выпускными, монтаж производится в стену или смесительную камеру. Конструкция обоих клапанов, по сути, одинаковая, однако останавливаются они в разных местах. Впускной клапан, открываясь, впускает воздух, он заходит в вентсистему, ну, а выпускной клапан, следовательно, выпускает воздух из нее.
По своей сути клапан – это крышка, которая преграждает проход воздуху. Открытие может производиться вручную, с помощью электромотора, или же самостоятельно под давлением воздушного потока. В зависимости от воздуховода, клапан может быть круглым или прямоугольным. В зависимости от размера овощехранилища, размеры, особенности, места установки вентиляторов тоже будут разниться.
Простой прямоугольный клапан состоит из таких частей:
- рама из квадратной металлической трубы;
- сэндвич-панель с уплотнителем по периметру;
- греющий кабель, который может предотвратить оледенение при минусовых температурах;
- петли и крепежи, которые удерживают клапан, регулируют открытие/закрытие;
- электропривод с передаточным валом и зубчатыми рейками;
- датчик, определяющий угол положения;
- выключатели, срабатывающие при достижении клапана крайних положений.
Питание электропривода может регулироваться адаптером на 24 В или аккумулятором. Решетки или жалюзи, установленные на вентиляции, способны предотвратить попадание птиц, крупного мусора, снега или дождя, которые способны вызвать затор. Естественно, все клапаны должны изготавливаться из материалов, устойчивых к коррозии.
Смесительный модуль
Данный вид модуля применяют с целью экономии энергии на обогрев овощехранилища. Модуль – это камера, пропускающая воздух с улицы, в которой смесь достигает необходимой температуры, прежде чем попасть к овощам. Такой процесс называется рекуперацией. В нем часть уже использованного теплого воздуха возвращается назад в помещение. Благодаря этому появляется возможность затрачивать меньше электроэнергии на обогрев и проветривание помещения.
Стальной или алюминиевый короб с проемом под впускной клапан – это и есть сам модуль. Места под решетки, запускающие воздух из помещения, и площадка для установки вентилятора в модули также предусмотрены. Смесь из камеры подается в овощехранилище по оцинкованным воздуховодам. Такое оборудование чаще всего применяют в хранилищах с контейнерами.
Автоматика
Системы автоматики позволяют не дежурить постоянно в овощехранилище, чтоб включать/ выключать вентиляторы вручную, снимать показания с приборов. Она состоит из таких элементов:
- шкафы управления оборудованием;
- вводный силовой щит;
- монитор, который позволяет постоянно узнавать состояние продукции;
- сенсорную панель для удобства управления;
- систему датчиков, определяющих влажность, температуру, состав газовой среды овощехранилища;
- программное обеспечение, благодаря которому анализируется информация;
- роутер для подключения через интернет и дистанционного управления овощехранилищем.
Для поддержания оптимального климата для продукции существует автоматическая система управления (АСУ). Именно она позволяет слажено работать вентиляторам, увлажнителям, обогревателям и клапанов.
Автоматика позволяет регулировать и, при необходимости, менять режим работы в зависимости от потребностей овощей. То есть при пересыхании – можно усилить увлажнение, при повышении температуры – подключить продув прохладным воздухом. Существуют даже режимы, позволяющие благоприятно влиять на лечение продукции, подготавливать ее к отгрузке.
Систему можно переводить из ручного режима в автоматический, и обратно. Например, при ремонте или профилактическом осмотре оборудования, аварийном отключении электроэнергии, такое переключение может быть очень кстати.
Холодильное оборудование
Без этого оборудования эффективное охлаждение, правильная регулировка температуры просто невозможна, не смотря на то, что вид этого оборудования более дорогой, требует больших затрат энергии. По сути, это большие промышленные кондиционеры или холодильники с компрессорами. Охлаждение способно замедлить процессы жизнедеятельности овощей, они дольше остаются свежими, сочными.
Применение охлаждающих устройств рекомендовано при хранении продукции в любой таре или насыпью (навалом). Они должны работать совместно с вентиляцией, потому что одного охлаждения недостаточно. Холодильники сильно сушат воздух, поэтому важно и крайне желательно применять их с необходимым увлажнением. Исключения составляют хранилища лука – в них не надо поддерживать высокую влажность.
Увлажнители и осушители
Чтобы поддерживать высокую влажность (80-95%) на постоянном уровне, что необходимо для хранения многих видов овощей, в овощехранилищах используют ультразвуковые или адиабатические увлажнители. Их также применяют для распыления дезинфицирующих жидкостей.
Ультразвуковые приборы устанавливают в любом месте. Воду подводят через водопровод или используют в бутылях, она распыляется из специального верхнего канала.
Оборудование адиабатического типа снабжено насосом высокого давления и форсунками, монтаж проводится под потолком. Насос создает необходимый напор, и вода распыляется. При этом может происходить охлаждение окружающей атмосферы.
Переносные увлажнители применимы в небольших овощехранилищах (на 500 и менее тонн). Выглядят они, как блоки со щелями, через которые испаряется вода. Работа при отрицательных температурах возможна благодаря системе подогрева поддона.
Осушители в холодильной камере применяются в том случае, если показатели влажности, напротив, необходимо снизить. Промышленные устройства рефрижераторного типа работают по принципу «тепло-холод». Применяются также адсорбционные воздухоосушители, комплексные системы обогрева-осушения и другие виды оборудования.
Очистители воздуха
Обеззаразить воздух, поддержать его чистоту помогут очистители воздуха. Фотокаталитический очиститель представляет собой устройство, в котором применяются УФ-лучи. Под действием УФ-лучей фотокатализатор (диоксид титана) запускает химическую реакцию, в результате которой вещество разлагается на воду, кислород, углекислый газ и другие безопасные составляющие.
Убить патогенные микроорганизмы и предотвратить их развитие помогают промышленные озонаторы. Их применение помогает улучшить запах в помещении, влияет на угнетение роста плесневых грибов.
Учитывая размеры, предназначение и тип хранилища, выбирается и необходимое оборудование. Также при выборе следует учитывать тип овощей, которые планируется хранить, и потребности потребителей.