Картофель размещают в хранилище, чтобы он сохранял свои вкусовые качества и товарный вид, по времени его хранят зачастую 6-10 месяцев. Самый выгодный вариант картофелехранилища на 1800 тонн – бескаркасный арочный ангар. Его утепляют с помощью ППУ, обеспечивают правильный микроклимат и устанавливают датчики для контроля влажности и температуры.
Содержимое
Строительство картофелехранилища
На основе изначально разработанного проекта начинают возведение ангара. Заливают фундамент, на который устанавливают арки из профилированной оцинкованной стали толщиной 0,8-1,2 мм. Цинковое покрытие, для долговечности, должно быть двусторонним, толщиной не менее 18 мкм и плотностью 258 г/м2, что соответствует 1 классу по ГОСТу 14918-80.
Утепление ангара
В хранилище на 1800 тонн картофеля поддерживать требуемую температуру проще с надежной теплоизоляцией. Почти всегда в бескаркасных сооружениях для этого применяют ППУ. Пенополиуретан наносят на стены картофелехранилища изнутри. Материал расширяется, заполняя щели, полости. Теплопроводность ППУ составляет 0,022-0,041 Вт/(м*К) (в зависимости от плотности). Это самый низкий показатель среди утеплителей, что позволит сохранить идеальный микроклимат для плодов.
Вентиляция хранилища
Для столовых сортов картофеля оптимальная температура и влажность при хранении составляют соответственно 4 ºС и 75−80%. Добиться требуемых показателей в хранилище на 1800 тонн возможно только с помощью системы вентиляции.
Автоматика
Зимой и весной погода очень изменчива, к тому же для разных этапов хранения картофеля необходимы свои климатические условия. Следить за состоянием отсеков картофелехранилища должна система автоматизации, она будет открывать и закрывать клапаны, включать вентиляторы. Для хранилищ на 1800 тонн без нее сложно обойтись.
Отдельно также устанавливают шкаф датчиков, который собирает информацию о концентрации углекислого газа, температуре и влажности в смесительной камере, на улице и местах где расположены контейнеры. Шкаф контроллера снабжен сенсорной панелью с интуитивно понятными обозначениями. Для комфорта и безопасности управления вентиляторами монтируют стальные силовые шкафы со степенью защиты от внешнего воздействия IP65.
Вентиляторы
В тепло- и гидроизолированном картофелехранилище обязательно заведется плесень, если буду отсутствовать вентиляторы. Только благодаря им создастся движение воздуха среди 1800 тонн овощей, они равномерно распределят влажность и не дадут перегреться нижним слоям плодов. Монтируют вентиляторы двух типов:
- напорные диаметром 800-900 мм, нагнетающие давление 187,4-420 Па, с двигателем мощностью до 7,5кВт, производительность 24 740-44 000 м3/ч;
- потолочные (разгонные или циркуляционные) диаметром 500 мм, длиной струи до 65 м, мощностью двигателя 0,37 кВт, производительностью 8 100 м3/час.
Оба типа вентиляторов осевые. Первые контролируют температуру в разных слоях и подают воздух из камеры смешения, а вторые помогают избавиться от конденсата.
Клапаны
Чтобы впускать и выпускать воздух, в картофелехранилище монтируют вентиляционные клапаны. На них устанавливается электропривод, концевые выключатели и устройство определения угла открытия. Применяют автоматическое и ручное управление, первый вариант позволит сохранить больше картофеля.
Модуль смешения
В специальной камере, под названием модуль смешения, происходит подготовка воздуха для подачи к картофелю. Воздух с улицы смешивается с более теплым из картофелехранилища и смешивание происходит до тех пор, пока требуемая температура, влажность и давление не будет достигнута. Стоит отметить, что к чипсовым сортам картофеля подаются препараты против их прорастания.
Вентиляционные напольные каналы
Если все 1800 тонн картофеля хранят навалом, то в помещении на полу обязательно монтируют вентиляционные каналы. Их делают полукруглыми из оцинкованной стали или треугольными из дерева. По всей длиннее материал перфорирован, чтобы воздух свободно выходил наружу, с одной стороны предусмотрена заглушка.
Частые ошибки фермеров
Хоть и кажется, что строительство картофелехранилища – простое дело, на самом деле неправильная организация вентиляции приведет к порче до 20% урожая (для 1800 тонн овощей это 360 тонн потерь, что может значительно снизить прибыль). Распространенные ошибки фермеров:
- выбор слишком тонкой стали, не соблюдение геометрии фундамента, что грозит обрушением стенок;
- дешевая теплоизоляция помещения;
- не специализированное климатическое оборудование;
- отсутствие автоматического управления.
Предотвратить совершение ошибок можно, выбрав ответственного подрядчика. Также необходимо прислушаться к советам инженеров, проектировщиков и строителей овощехранилищ с обширным опытом работы, а лучше доверить работу им под ключ.