4643         0

Хранение лука в овощехранилищах

Хотите торговать качественным товаром? Тогда следует позаботиться о надежном хранении продукции. От того, насколько точно соблюдаются технологии хранения, зависит внешний вид продуктов питания. Промышленные объемы продукции нуждаются в соответствующих площадях. Для организации хранения лука в овощехранилище подходят легкие бескаркасные конструкции – ангары из металлопрофиля. Благодаря отсутствию колонн и других опор внутри помещения доступны обширные площади, а высота свода позволяет разместить все необходимые коммуникации.

Способы хранения

Существует несколько способов хранения лука:

  • навалом;
  • в ящиках либо лотках;
  • в мешках;
  • контейнерами.

Способ хранения зависит от сорта овоща и его назначения.

Для севка подойдут ящики (лотки), которые устанавливаются один на другой рядами. Для лука-матки более удобными будут ящики с отверстиями. Они устанавливаются на поддоны и формируются в штабеля. Продовольственные сорта хранятся в решетчатых ящиках либо открытых лотках. Высушенный лук хранится в контейнерах. Можно хранить овощи и в мешках из толстого полиэтилена, рассчитанных на 40 кг.

В зависимости от температуры используется три вида хранения:

  1. Холодный. Предполагает температуру в помещении от — 3…0°С. При таких условиях потери минимальны.
  2. Теплый, при котором температура составляет от +18° до +22°С.
  3. Смешанный. Такой режим предполагает изменение температурного режима при смене времен года. В холодное время года используется холодный способ, а с наступлением весенней оттепели меняется на теплый.

В каждом случае температурный режим подбирается индивидуально. Он зависит и от оснащения овощехранилища, и от возможностей управлять системой.

Преимущества бескаркасных арочных ангаров для хранения

Бескаркасные ангары в качестве овощехранилища имеют множество преимуществ перед классическими кирпичными или бетонными зданиями:

  • отсутствие отдельных несущих элементов. Сами арки из металлического профиля выступают и в качестве опор, и в роли ограждающих конструкций;
  • возможность полноценно использовать площадь ангара;
  • возведение на месте постоянного положения. За счет этого сокращаются транспортные расходы;
  • использование одного вида материала (металлопрофиля) для возведения овощехранилища;
  • возможность быстрого утепления при помощи пенополиуретана;
  • высокая герметичность конструкции;
  • минимальные расходы на эксплуатацию ангара;
  • возможность подбора формы, и оснащения ангара.

Количество окон, дверей и ворот выбирается самим заказчиком. В овощехранилище удобно не только хранить, но и сортировать продукцию. Отгрузка осуществляется непосредственно в помещении.

Вентиляция для хранения урожая

В процессе хранения лука необходимо не допускать скопление застойного воздуха в ангаре, так как углекислота ухудшает качество микроклимата. Поэтому овощехранилище следует оснастить системой вентиляции. Перемешивание воздуха обеспечивает равномерную температуру и поддерживает уровень влажности в помещении. При отклонении температуры система автоматически включает периодическую циркуляцию.

Навальное хранение предполагает толщину слоя лука от 2 до 4 метров. Поэтому при поступлении продукции на склад ее просушивают при активном вентилировании. Такие ангары оборудуются вытяжной вентиляцией, позволяющей своевременно выводить влажность за пределы помещения.

Основные правила

Для качественного хранения лука необходимо придерживаться таких показателей:

  • температура от -1 до +4 °С;
  • относительная влажность 70-75 %.
  • регулярная вентиляция.

Луковицы с листьями нуждаются в сушке вентиляционным потоком при температуре до 35 градусов. Без листьев лук подготавливается воздухом до 25-30 градусов. Процесс сушки перед хранением составляет 1-3 дня. Перед закладкой урожая в овощехранилище его следует в течение недели просушить. Это необходимо для предотвращения его гниения. Лук-матку обрабатывают при более высокой температуре (до 45 градусов) в течение 10 часов. Такой процесс уменьшает риск образования стрелок. При соблюдении требований лук хранится на протяжении всего зимнего периода.

Сроки хранения

Обычно лук находится внутри овощехранилищ с осени до лета. Сроки хранения зависят от сорта: сладкие и полуострые сохраняют свежесть до февраля, а острые – на несколько месяцев больше. Сорта желтого цвета обладают большим содержанием эфирных масел, поэтому и хранятся дольше. Поэтому в овощехранилище для удобства отгрузки и сортировки рекомендуется разделять продукцию по сортам.

Возможные причины порчи

При повышении температуры воздуха луковицы начинают прорастать, а со временем появляется угроза загнивания. Если повышается влажность воздуха, развивается плесень и другие заболевания культуры. Изменение уровня температуры при снижении влажности провоцирует высыхание луковиц и потери массы продуктов. Подобная проблема лука возникает из-за усиленного дыхания растения в условиях повышенной температуры. Из-за ошибок в выборе технологий и режима хранения растет концентрация углекислого газа, негативно влияющего на продукцию.

Причиной гниения лука при хранении может быть неправильный подбор упаковки. Не стоит хранить луковицы в целлофановых пакетах, так как в них образуется парниковый эффект. Лучше выбирать тканевые мешки либо сетки для овощей. Они обеспечивают беспрепятственную вентиляцию.

Гниение лука в овощехранилище может провоцироваться воздействием вредителей. Одним из самых опасных насекомых для этой культуры является луковая муха.

Любые механические повреждения сельхозпродукции могут спровоцировать занесение бактериальной инфекции или любого другого вида гнили. Одним из самых распространенных заболеваний лука является переноспороз.

Если порча лука в овощехранилище уже произошла, необходимо переложить его в хорошо вентилируемые коробки. Остальные запасы следует периодически пересматривать, удаляя заболевшие луковицы. При этом осмотренные экземпляры следует переложить в более сухое место.

Для защиты продукции широко применяется меловой порошок. Обработка толченым мелом позволяет устранить излишнюю влагу и защитить от заболеваний.

Использование бескаркасных овощехранилищ для сохранения урожая лука – это возможность сохранить урожай при минимальных затратах на содержание помещения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Пример
По вопросам рекламы пишите через обратную связь.