6134         0

Вентиляция в картофелехранилище

Сохранность собранного урожая картофеля является не таким простым вопросом, каким он кажется на первый взгляд. Создание оптимальных условий, исключающих порчу и обеспечивающих товарную ценность продукции, является очень ответственной, и требующих определённых знаний, задачей. Основным фактором, оказывающим непосредственное влияние на продовольственное качество заложенной в картофелехранилище продукции, является вентиляция. Независимо от предназначения картофелехранилища, или отдельных помещений в нём (для семенного, фуражного или продовольственного картофеля), оно должно быть оборудовано системой вентилирования, позволяющей на протяжении длительного периода сохранять хорошие потребительские свойства этого овоща.

Назначение системы вентиляции

Особенностью картофеля, как и всей овощной продукции, заложенной на хранение, является продолжение в клубнях процессов жизнедеятельности, таких как испарение, теплоотдача, «дыхание». Эти свойства оказывают непосредственное влияние на микроклимат в картофелехранилище, меняя в нём состав газовой среды, температуру и влажность.

Основное назначение вентиляционных систем состоит в обеспечении сохранности овощей за счёт создания в хранилище следующих условий:

  1. Обеспечение хорошего воздухообмена, с соблюдением требуемых технологий воздушного потока.
  2. Создание необходимого соотношения кислорода и углекислого газа.
  3. Поддержание нужного температурного режима, с подсушиванием клубней.
  4. Устранение конденсата и создание оптимального порога влажности.

Наиболее приемлемыми для обеспечения сохранности продукции в картофелехранилище являются следующие условия:

Потребительское назначение овоща

Температура в массе продукции, °С Относительная влажность воздуха, %

Расчётный срок хранения, месяц

Продовольственный

+2…+4

85-95

8-12

Семенной

+3

85-95

8

Семенной, при проращивании

+12…+20

90-95

1

Технически грамотно и качественно устроенная система вентилирования, с использованием только уличного или смешанного (внешнего и внутреннего) воздуха, обеспечивает требуемую взаимосвязь основных этапов хранения картофеля: от сушки в осенний период (лечение), до постепенного охлаждения и дальнейшего поддержания его продовольственных качеств.

 

Виды вентиляции

В зависимости от типов используемых картофелехранилищ, их площади и видов картофельной продукции, применяются активные или общеобменные системы вентилирования.

Активная система вентиляции

Использование активной вентиляции позволяет значительно повысить сохранность урожая, и применяется она, как правило, в условиях хранения картофеля россыпью в помещениях, а также в оборудованных простейших хранилищах — буртах или траншеях. Принцип её работы основан на вентилировании, с использованием регулирующих устройств, не всего картофелехранилища, а отдельных его помещений или участков насыпей продукции. Обдув клубней производится с заданными параметрами воздушным потоком, который равномерно пропускается сквозь насыпи картофеля через систему магистральных каналов, оборудованных под полом, и далее — по распределительным напольным и подпольным каналам.

Активная вентиляция предоставляет следующие возможности:

  • подача с необходимой периодичностью сквозь насыпи картофеля уличного, внутреннего или смешанного воздуха нужной температуры и влажности;
  • регулирование силы и объёма воздушного потока, подаваемого в отдельные складские помещения или участки насыпи.

Такой способ вентилирования считается наиболее прогрессивным, и его использование позволяет:

  1. Сравнительно быстро охладить и просушить картофель.
  2. Производить равномерный обдув всех участков навала или штабеля продукции.
  3. Поддерживать во всех точках складирования картофеля заданной температуры, нужной влажности и оптимального газового состава.

Важно! При сильных морозах применяется вентилирование только внутренним воздухом хранилища (полная внутренняя рециркуляция).

Общеобменная вентиляция

Общеобменная вентиляция, в основном, применяется при закладке продукции в контейнеры, и предназначается для вентилирования воздушной среды во всём объёме картофелехранилища. Такой способ вентиляции призван выполнять следующие функции:

  • подача приточного наружного воздуха в помещение;
  • полная или частичная воздушная рециркуляция внутри хранилища;
  • микширование воздуха во всём помещении картофелехранилища.

Общеобменная вентиляция основана на комбинированном (приточно-вытяжном) принципе замены воздуха в овощехранилище. Забор атмосферного воздуха в помещение происходит через приточную шахту, оборудованную решёткой с жалюзи, позволяющей регулировать объём поступающих воздушных масс. Их смешивание происходит в установленных за шахтами камерах, в которых интенсивность потоков регулируется заслонками. Отвод продуктов дыхания овощей производится естественным способом или с использованием вентиляторов (вытяжная вентиляция) через патрубки, расположенные в потолочной зоне картофелехранилища.

Увеличение функциональности приточно-вытяжной вентиляции достигается путём её искусственной механизации, позволяющей менять температуру и влажность поступающего воздуха.

Естественная вентиляция

Наиболее простой и менее затратной является естественная общеобменная вентиляция. Однако эффективность её работы находится в прямой зависимости от следующих факторов:

  1. Разность температуры снаружи и внутри помещения.
  2. Перепад давлений (атмосферного, и в помещении хранилища).
  3. Сечение воздуховодов.

Совет! Для создания устойчивой тяги в канале естественной вентиляции, высоту его столба необходимо рассчитывать по максимально возможным размерам, и флюгарок вентканала устраивать с подветренной стороны — выше конструкции кровли.

Расчётные параметры для устройства вентиляции

Основными нормативными документами, которыми регламентируются требования к системе вентиляции, и на основании которых производится её расчёт, являются:

  1. СНиП «Здания и сооружения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Нормы проектирования».
  2. НТП-АПК 1.10.12.001-02.

Расчёт вентиляции картофелехранилища основывается на производительности системы, её рабочем давлении и температуре окружающей среды.

Необходимыми параметрами для расчёта служат:

  • объём картофелехранилища;
  • мощность устройств вентилирования;
  • количество вентканалов.

Имеющим большое значение параметром является объём воздуха за единицу времени. Измеряется этот параметр в м3 на тонну продукции за 1 час.

За основу расчёта берётся наиболее интенсивная фаза вентилирования в лечебный период. Несмотря на непродолжительность данного периода, он имеет первостепенное значение, и надлежащая его организация является залогом сохранности картофеля.

Расчёт интенсивности вентиляции картофеля по периодам хранения:

Период хранения В районах со средней зимней температурой, м3/т. ч

-20°С и выше

-30°С и ниже

Лечебный период и период охлаждения

70

50

Период основного хранения

35

25

Совет! При подборе вентиляционного оборудования необходимо учитывать его запас мощности, обеспечивающий поддержание нужных эксплуатационных качеств, снижающихся в результате постепенного износа механизмов.

В зависимости от сортов картофеля и климатических условий региона, применяемые к системам вентилирования параметры расчёта могут несколько отличаться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Пример
По вопросам рекламы пишите через обратную связь.