4059         0

Утепление ангаров

Материалом для строительства бескаркасных ангаров служит металлический профилированный лист, вследствие своих физических свойств не способный поддерживать внутри помещения стабильный температурный режим. Высокая теплопроводность этого материала не только не ограничивает неблагоприятное воздействие внешних температурных факторов, но и служит причиной высоких тепловых потерь при внутреннем обогреве помещения. Поэтому утепление ангаров – это объективная необходимость, позволяющая создать внутри конструкции благоприятные условия для ее эксплуатации. Помимо этого, теплоизоляция конструктивных элементов способствует увеличению их срока службы и ограничению деформационных изменений.

Утепление пенополиуретаном (ППУ)

Преимущества современного теплоизоляционного материала, представляющего собой термоактивную неплавкую массу с ячеистой структурой, пенополиуретана (ППУ) обеспечили ему широкую популярность на рынке строительных разработок. Его плюсы:

  • в высоком уровне создаваемой теплоизолирующей защиты ограждающих конструктивных элементов ангара;
  • в обеспечении качественного звукоизоляционного эффекта;
  • в высокой степени адгезии к любым видам поверхностей;
  • в экономии трудовых и временных ресурсов за счет не требующего больших усилий процесса напыления ППУ;
  • в повышенной влагостойкости;
  • в отсутствии на обработанной поверхности швов, что обеспечивает качественную гидроизоляцию;
  • в хорошей эластичности, исключающей деформации от механических повреждений;
  • в легкости теплоизолирующей прослойки, не создающей дополнительной нагрузки на металлическую конструкцию и фундамент;
  • в устойчивости к разрастанию колоний вредных микроорганизмов в виде грибка или плесени;
  • в способности не поддаваться воздействию химических веществ.

Единственным существенным недостатком пенополиуретана является его неустойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей, под воздействие которых ППУ разрушается. Поэтому применение материала на наружных поверхностях ангаров противопоказано.

Утепление ангара пенополиуретаном

Утепление ангара пенополиуретаном производится методом напыления на внутреннюю поверхность ограждающих конструкций. Обрабатываемые элементы подлежат предварительной подготовке, заключающейся в очистке от ржавчины и загрязнений, а также в обезжиривании и грунтовании с целью увеличения сцепления слоя ППУ с утепляемой поверхностью.

Технология напыления предъявляет дополнительные требования к температуре состава и окружающей атмосферы.

Обратите внимание! Чтобы получить качественный слой утеплителя следует применять реагенты с температурой от 10°С до 25°С. Не рекомендуется работать в помещении, где термометр опускается ниже +5°С.

Для получения пенополиуретанового покрытия внутри дозатора высокого давления смешиваются жидкие реагенты, которые в виде мелкодисперсного аэрозоля наносятся на внутренние поверхности ограждающих конструкций ангара. Распыленный при помощи компрессора, под давлением более ста атмосфер, состав вспенивается и постепенно затвердевает. В течение первых двух часов после нанесения теплоизолирующий слой набирает 90% твердости, а через сутки в полной мере приобретает характеристики твердого тела.

С целью сохранения целостности теплоизолирующего материала и для эстетичного оформления внутренних поверхностей ангара применяется обшивка профилированным оцинкованным листом.

Утепление минеральной ватой

Еще один теплоизолирующий материал, по цене сопоставимый с утеплением ангара пенополиуретаном, изготавливается из металлургических шлаков и переплавленных горных пород. Это минеральная вата, тонковолокнистый утеплитель, обладающий высокими эксплуатационными характеристиками.

В числе его достоинств:

  • низкая теплопроводность, позволяющая минимизировать тепловые потери;
  • высокие звукоизолирующие качества;
  • длительный эксплуатационный период без изменения рабочих свойств;
  • отсутствие вероятности механических повреждений или деформаций;
  • пожаробезопасность и экологичность;
  • устойчивость к заражению микроорганизмами;
  • стойкость по отношению к химически активным веществам.

К недостаткам минваты, как утеплителя, следует отнести ее высокую гигроскопичность, по причине чего этот материал нуждается в дополнительных мерах по защите от влажности.

Монтаж утепляющего слоя из минеральной ваты занимает примерно 2-3 дня, что значительно больше, чем напыление ППУ, производимое в течение нескольких часов.

Поскольку выбор способа утепления металлического ангара производится еще на стадии проектирования, в период строительства в арочные элементы устанавливаются закладные детали, служащие впоследствии опорой для обрешетки утеплителя. В качестве обрешетки выступает оцинкованный уголок и доска, обработанная антисептиком.

Внутрь обрешетки устанавливаются плиты из минеральной ваты, укрываются пароизоляционной пленкой и зашиваются оцинкованным листом.

Результатом служит эффективное снижение тепловых потерь, отсутствие промерзания стенок и скапливания конденсата в слое теплоизоляции.

Утепление стекловатой

Стекловата по своим эксплуатационным качествам очень схожа с минеральной ватой. Технология утепления также аналогична, подразумевает закладку теплоизоляционного слоя между двух слоев арочных конструкций.

Единственное отличие от минеральной ваты – состав волокон. Стекловолокнистый материал производится из песка, соды, известняка и вторично используемого стекла.

Утепление ангара пенофолом

Для изготовления теплоизоляционного материала нового поколения пенофола используется вспененный пенополиэтилен и полированная фольга или металлизированная пленка. Он обладает высокими тепло-, гидро- и звукоизоляционными качествами, которые подкрепляются отражающими свойствами металлизированной пленки, способной отразить до 97% тепловых лучей. Низкая теплопроводность полиэтилена в совокупности с отражающими характеристиками фольги служат эффективной защитой ангара от сырости и сквозняков, обеспечивая свыше 30% экономии энергетических затрат.

К преимуществам утеплителя относятся:

  • эластичность: утеплитель способен повторить любую форму утепляемой поверхности, что существенно облегчает монтаж;
  • экологичность: полиэтилен и фольга широко применяются в пищевой промышленности и не содержат вредных веществ;
  • высокие пароизоляционные характеристики и гидрофобность: материал не впитывает конденсат и не боится влажной среды;
  • огнеупорность: класс Г2 «Трудногорючие материалы склонные к самозатуханию»;
  • тонкий слой утеплителя обеспечивает высокие теплоизоляционные характеристики: 1 см пенофола сопоставим с 8 см минваты или с 4 см экструдированного пенополистирола;

Недостатки фольгированного пенофола, ограничивающие его использование в роли теплоизолятора:

  • недостаточная плотность;
  • утрата теплоизоляционных свойств из-за механических повреждений.

Промышленностью выпускается два вида пенофола:

  • фольгированный;
  • металлизированный.

И тот, и другой, могут иметь отражающий слой только с одной стороны или производиться в двухстороннем варианте. Для облегчения монтажа пенофол может наноситься на клейкую основу.

Важно! Для использования в качестве основного утепляющего слоя применяется пенофол толщиной от 40 до 150 мм, для дополнительного утепления – от 2 до 10 мм.

Для выбора утеплителя не существует единого рецепта, каждый объект имеет свои конструктивные особенности, которые заказчик обязан учитывать. Для теплоизоляции вновь возводимых сооружений подойдет любой способ, ведь его можно учесть еще на стадии проектирования. Для ангаров, бывших в эксплуатации, наиболее целесообразно использовать утепление ППУ. Он не утяжелит конструкцию и укрепит арочные элементы, заполнив трещины и поры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Пример
По вопросам рекламы пишите через обратную связь.