741         0

Условия хранения овощей и фруктов

Условия хранения овощей и фруктов должны быть такими, чтобы оптимально замедлить протекание биохимических процессов в клетках. Это позволит сохранить качество сельскохозяйственной продукции, минимизировать потери и предупредить поражение плодов и корнеплодов микробиологическими и физиологическими заболеваниями.

Условия и сроки хранения овощей

Под условиями хранения подразумевается совокупность следующих факторов:

Температура

Снижение уровня температуры препятствует протеканию биохимических процессов и развитию болезней, так что важно поддерживать пониженный температурный режим в хранилище. При этом нельзя допустить подмораживания овощей или фруктов. Выбор температурного режима зависит от таких факторов как физиологическая зрелость продукции. Недозрелые плоды важно хранить в теплом микроклимате, что позволит обеспечить их дозревание. Также имеются различие в хранении маточников овощей и товарной продукции — почки маточников должны пройти необходимые процессы дифференциации.

% содержания влаги в воздухе

Поддержание определенной влажности важно для реализации грамотного хранения плодоовощной продукции. От этого параметра напрямую зависит скорость потери влаги. Кстати, если воздух сухой, то его интенсивное перемещение ускоряет процессы испарения, тогда как движение воздуха с высоким уровнем влажности заметного влияния на процессы испарения не оказывает. Если корнеплоды хранятся в штабелях, то активное вентилирование является важным фактором снижения потерь массы, что достигается за счёт однородности температурного режима в штабеле. Если рекомендованные  влажностные  характеристики воздуха  нарушаются, ухудшаются и товарно-вкусовые  свойства — овощи и фрукты сморщиваются, теряют тургор — всё это наблюдается уже при потере влаги в пределах 7-9%.

Состав среды

Он оказывает воздействие на окислительно-восстановительные процессы, так называемую интенсивность дыхания, которая замедляется, когда повышается концентрация углекислого газа, снижается концентрация кислорода либо в среде озона.

состав среды для хранения овощей и фруктов

Оптимальные

Оптимальные условия и сроки хранения овощей можно взять из зарекомендовавших себя отечественных или зарубежных источников. В настоящее время наиболее авторитетными сельхоз-изданиями являются рекомендации Висконсинского университета, университет Огайо или ежегодного издание VEGETABLE CROP HANDBOOK. Методические рекомендации содержат конкретные условия хранения для каждой культуры, что позволяет реализовать таких условия, при которых порча хозяйственной продукции от болезней и потеря влаги будут минимальны.

Создавая овощехранилище, необходимо учесть не только соответствие влажностно-температурного режима – имеет смысл принять во внимание несовместимость различных видов сельхозпродукции. Разные плоды не всегда можно хранить в рядом, что связано с выделением и поглощением различных газов, а также запахов, способных оказать влияние на состояние «соседей».

Известно, фрукты отличаются чувствительностью к этилену, а потому их не рекомендуется размещать вблизи продукции, которая его выделяет. Так что всю сельскохозяйственную продукцию можно разделить на 6 основных групп, градация в которых определяется схожими условиями хранения — учитывается как чувствительность к этилену, так и температурно-влажностный режим.

Обеспечиваем благоприятные условия хранения свежих овощей

Все указанные выше рекомендации актуальны для продукции без механических повреждений и выращенной с учётом экологических норм. Превышение дозы удобрений, пестицидов, инсектицидов, гербицидов, а также гормонов делают хозяйственную продукцию опасной для здоровья, а заодно снижает вероятность сохранения урожая. В среднем если сравнивать с овощами, которые выращены без превышения дозы химических удобрений и органики, сроки хранения овощной продукции, пересыщенной «химией», снижаются два раза.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пример
По вопросам рекламы пишите через обратную связь.