2604         0

Условия хранения картофеля

Качественным сохранением урожая, уменьшением убытков и увеличением прибыли озабочены фермеры и крупные аграрные корпорации. Помещение корнеплодов в стационарные хранилища сохраняет свойства сельскохозяйственной культуры, позволяет соблюдать все условия хранения картофеля и технологические требования в овощехранилище в оптимальном режиме длительное время. Гарантирует бесперебойное снабжение населения овощами. Позволяет получать прибыль от продажи продовольственных и элитных сортов.

Корнеплоды отличаются высокой лежкостью, благодаря  биологическим  особенностям:

  • прочность — можно загружать высоким слоем до 6-8 м;
  • глубокий покой, продолжительность зависит от сорта (1-3 месяца);
  • длительность покоя, легко контролировать и регулировать нагреванием, охлаждением;
  • способность восстанавливать покров в местах механических повреждений.

Излечение проявляется у растущих и свежеубранных экземпляров, в первый период размещения, к концу утрачивается.

Хранение картофеля, в любых картофелехранилищах характеризуется небольшим выделением влаги и тепла, по сравнению с другими видами сельхозпродукции. При определении параметров для складирования учитывают назначение, сорт, степень вызревания и время.

правильная закладка для хранения картофеля

Использование быстровозводимых хранилищ

Поддержание рекомендованного микроклимата легко в утеплённом здании с обеспечением минимальных затрат на тепло — быстровозводимом сборном наземном хранилище из металлических конструкций. Современные утепляющие материал позволяют обеспечить надежное сохранение тепла, соблюдение показателей влажности и других важных параметров, вне зависимости от климата внешней среды.

Конструкции здания бывает арочной и прямоугольной формы сечения. Типовой или индивидуальный проект строительства выбирает заказчик по желанию. Быстровозводимые здания оснащаются оборудованием, системой воздуховодов, обеспечивающих распределение воздуха внутри.

Вместительность модуля неограниченна, выгрузка сельскохозяйственной продукции происходит автоматизировано самоходным подборщиком и не требует сильных трудозатрат. Конструкция хранение картофеля в хранилище быстровозводимых зданий подразумевает модули, технологический тамбур. В цехе товарной подготовки выполняется сортировка перед отгрузкой товара.

Привлекательная стоимость быстровозводимых зданий и оперативность строительства обусловливают лидерство сборных конструкций в сфере сохранения урожая сельскохозяйственной продукции.

условия и требования хранения картофеля в овощехранилище

Создаем оптимальные условия

Для качественного размещения продукции значение имеют отсутствие повреждений, болезней на овощах, температурные параметры склада, влажность и кислород. Показатели регулируются системой вентиляции и отсутствием освещения. Контроль параметров помещения не прекращается, продолжается на протяжении периода складирования.

Условия хранения картофеля зависят от периодов, в них важно соблюдать режимы закладки. Семенные сорта картофеля, хранят по инструкции. Она ускоряет всходы после посадки и дает ранний урожай. Перед посадкой экземпляры прогревают при 12-16oС на свету 2 недели.

Хранение продовольственных и семенных сортов

Влажный картофель, с обнаруженным фитофторозом, предназначенный в пищу складируют при 1-2°С, но ненадолго. Температура сдержит появление грибковых, бактериальных болезней, поспособствует накоплению сахаров внутри овоща. Перед продажей, употреблением клубни 1-2 недели выдерживают при 15-17°С — сахар разложится на крахмал, вкус продукта восстановится.

Технология и главные условия хранения картофеля для семян в стационарных хранилищах отличаются температурой. Она выше, чем у продовольственных видов. Варьируется у сортов разных видов, 4-6°С не приводит к снижению семенных качеств.

Освещение и товарная обработка

Лучи солнца и свет, воздействующий на картошку, приводят к появлению горечи из-за накопления соланина. Концентрация больше 20 мг/100 г признана токсичной, стандартом допускается содержание не более 7 мг/100 г. Большинство сортов достигает порога через 36 часов освещения.

Когда картошка находится в холоде — накапливаются сахара. Удаляются они помещением картофелин в тепло (при не слишком долгом воздействии низких температур). Сахар превратится в крахмал, вкус станет нормальным, пригодным в пищу. Если охлаждение было долгим- процесс необратим. Холод подавляет ростки, приводит к потемнению мякоти и образованию дуплистости.

Товарная обработка перед реализацией завершает этапы сохранения продовольственного продукта. Ручная переборка с отбраковкой дефектных образцов — простой способ. Если овощ хранился правильно, то сплошную переборку не проводят, а выбирают больные клубни.

Периоды

Картофелины, хорошо хранятся в складах, благодаря стадиям, проходящим после сбора.

После уборки с полей начинается лечебная стадия. Картофелины дозревают. Исчезают механические повреждения, полученные в период снятия урожая, транспортировки, перемещения в ангар, кожура укрепляется, вкус улучшается. Заживление происходит в сухой кладовой, с постоянным поступлением кислорода.

Лечебный этап подразумевает нахождение клубней при 12 оС  30 дней. Если в помещении становится холоднее, чем 12 оС, в хранилище используют нагреватель. Нагревать воздух рекомендуется на один градус в сутки, чтобы не допустить образование конденсата, влаги, гниения.

Для прохождения лечебной стадии продукт можно складывать на временное размещение. Продовольственный должен находиться в темноте, семенной содержаться на свету и зеленеть. По окончании лечебного этапа проявляются скрытые поражения. Перед размещением на постоянное хранение делают осмотр и удаляют поврежденные образцы.

Охлаждение предотвращает прорастание и предупреждает развитие инфекций. Клубни охлаждаются:

  • столовые — 4-5 оС,
  • семенные — 2 оС.

Скорость охлаждения не превышает 0,5 оС в день, если температура очень высокая, то допускается 3-4 оС сутки, но мякоть может потемнеть.

Условия хранения картофеля должны предотвратить прорастание клубней на складе, температура должна быть постоянной. Тепло, влагу и углекислый газ, выделяющиеся во время дыхания картофеля необходимо убирать проветриванием. Концентрация CO2 не должна превышать 0,5%, а избыточное тепло и влага обязательно удаляются — корнеплоды будут подвергаться удушению, почернеет сердцевина, и овощи при кулинарной обработке будут темнеть.

Весенний период складирования урожая наиболее ответственный — начинают прорастать почки. Чтобы задержать процесс помещение охлаждают на 1-3oС, чем в основной период.

Если необходимо хранить дольше применяют:

  • пониженную температуру,
  • химические препараты, задерживающие прорастание;
  • облучение.

Важные параметры

Температура хранения картофеля в овощехранилище должна быть по ГОСТу — 2-3°С, чтобы не допустить прорастания. При складировании на 2-3 месяца в ангаре может быть теплее на 5-7°С. Влажность во время основного помещения 85-93% — ниже, чем в лечебный период. При повышении параметров пробуждаются глазки. При влажности ниже 70% овощ теряет упругость и товарный вид.

Почему важна вентиляция:

  • кислорода нет – овощи задыхаются и погибают;
  • при недостатке воздуха мякоть чернеет в сердцевине.

Вентиляция регулирует температурные перепады, влажность и воздухообмен на складе, не допуская появления плесени и болезней. При отсутствии движения воздуха активизируется гниение, размягчение и ухудшение вкусовых характеристик.

Качество размещения обеспечивает тара — мешки, ящики и пр. Удобны сетчатые мешки —  овощи хорошо проветриваются. Их укладывают штабелями, высотой до 1-1,5 м. Необходимо избегать отпотевания – процесса, в котором воздух над мешками холоднее, чем внутри мешка. Разница даже в 1°С способствует значительному осадку влаги. Для борьбы поддерживают повышенную температуру над овощами, низкую под ними, хранят мелкими партиями.

Способы закладки и периоды

Технологии помещения овощей на длительное хранение отличаются. Соблюдение способов закладки на хранение картофеля в хранилище гарантированно дает качественное сохранение урожая:

  • Поточная подразумевает отправку убранных овощей на сортировочный пункт, корнеплоды отделяются от ненужной фракции. Картофель проходит через калибровку и закладывается на хранение — вызревшие плоды с окрепшей кожурой, без поражений, болезней.
  • Перевалочная используется при уборке во влажную погоду, при поражениях от фитофторы, мокрой гнили, удушья. Сельхозпродукция перед закладкой лежит во временных буртах.
  • Прямоточная подразумевает отправку овощей с поля на склад без сортирования. Процент песка в массе может достигать 15%.

Партия с образцами, поражёнными черной ножкой, мокрой или кольцевой гнилью, подмороженными, задохнувшимися, в  закладку не идет. Продукт низкого качества не оставляют на хранение.

Быстровозводимые здания позволяют сельскохозяйственным компаниям сохранить урожай в течение года, поставлять качественный продукт потребителю, получать семена с великолепной всхожестью. Кладовые с одинаковой эффективностью подходят элитным, продовольственным, семенным сортам. Соблюдение технологии, этапов, внедрение новейших методик позволяют минимизировать потери, реализовывать урожай выгодно и увеличивать прибыль.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пример
По вопросам рекламы пишите через обратную связь.