65         0

Реконструкция овощехранилищ

Использование старых кирпичных и бетонных построек позволяет значительно сократить расходы на модернизацию фермерских хозяйств. Это относится и к реконструкции овощехранилищ. Здания утепляют, оборудуют вентиляцией, в результате потери продукции на этапе хранения уменьшаются в разы.

Важность вентиляции

В овощехранилищах 70-80-х годов обычно использовалась естественная вентиляция. Она не обеспечивала достаточного проветривания овощей, равномерного охлаждения, поддержания влажности на должном уровне.

При длительном хранении в таких условиях овощи усыхают, прорастают, теряют питательные и вкусовые качества, ухудшается их товарный вид. Теплый и влажный воздух приводит к появлению плесени, быстрому распространению болезней. Потери при неправильном хранении достигают 40%, а в случае неблагоприятных погодных условий при сборе и того больше. Производитель стремится сбыть весь урожай как можно скорее, чтобы не потерпеть убытки.

Проводя реконструкцию хранилищ, устанавливают принудительную вентиляцию. Это позволяет хранить продукцию не 1-2 месяца, а 6-9. К весне цены на свежие овощи возрастают, и затраты на модернизацию постепенно окупаются.

При реконструкции овощехранилище оборудуют:

  • воздуховодами и воздушными клапанами;
  • датчиками температуры и влажности;
  • автоматикой, позволяющей управлять системой дистанционно;
  • потолочными и напорными вентиляторами;
  • если овощи планируется хранить навалом, то на полу прокладывают вентиляционные каналы;
  • предусматривают камеры смешения воздуха.

Для картофеля достаточно установить вентиляцию, чтобы хранить его в отличном состоянии полгода. Это же относится к свекле. Капуста, семенной картофель, морковь требуют применения холодильников. Лук необходимо подсушивать перед закладкой в овощехранилище. Если на солнце в естественных условиях это сделать невозможно, то проводят вентиляцию теплым воздухом.

Установка холодильного оборудования дороже системы вентиляции, поэтому некоторые хозяйства проводят реконструкцию поэтапно. Вначале восстанавливают помещение и снабжают его вентиляцией. Через год-два приобретают холодильники. В холодильных камерах поддерживается стабильная низкая температура и высока влажность, позволяющая хранить овощи до следующего урожая.

Этапы реконструкции овощехранилища под ключ

Прежде чем начинать реконструкцию, здание обследуют. Весь процесс модернизации овощехранилища можно разбить на четыре основных этапа:

  1. Изучение фундамента, стен, пола. Определение слабых мест, особенностей материалов.
  2. Разработка плана реконструкции. Определяется, что надо сделать. Например, разобрать остатки крыши, реконструировать полы, утеплить стены, усилить фундамент, заменить электропроводку.
  3. Проведение запланированных работ.
  4. Оснащение овощехранилища оборудованием.

Кирпичные и бетонные стены хорошо сохраняются. Зачастую их надо только утеплить. Крышу приходится ремонтировать. Иногда сверху устанавливают арочную конструкцию, которая служит продолжением стен и крышей. Она позволяет увеличить объем овощехранилища.

Если предстоит хранить несколько сортов продукции, то внутри помещение можно разделить на зоны. Рядом стоящие здания можно объединить, в центре спланировать цех по сортировке и переработке.

Каждый проект реконструкции индивидуален. Учитывается, какую продукцию предстоит хранить, сколько урожая остается к весне, достаточно ли мощностей электросети для работы вентиляторов и холодильников.

Что дает реконструкция?

В большинстве случаев обновление овощехранилища обходится дешевле строительства с нуля. Работы можно проводить постепенно, вначале восстановив стены и выполнив утепление, затем смонтировав систему вентиляции и другое оборудование.

Хранение по современным технологиям позволяет снизить потери продукции в несколько раз. Обновленное помещение можно использовать круглогодично, периодически проводя в нем дезинфекцию. Применение автоматического управления овощехранилищем после реконструкции способствует экономии электроэнергии. Свободные площади можно сдавать в аренду другим предпринимателям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Пример
По вопросам рекламы пишите через обратную связь.