2937         0

Проекты овчарни

Разведение овец может оказаться достаточно хлопотным занятием. Так как эти животные кроме надлежащего ухода и получения рациональной пищи, в зимнее время нуждаются в теплом и оборудованном помещении. Такое строение при незнании всех тонкостей может обойтись владельцу в приличную копейку, но если типовой проект будущей овчарни продумать до мелочей, тогда может все получиться довольно экономно. Главное учесть в нем все нюансы будущей постройки, такие как материалы, требования к качеству помещения, размеры и место положения.

Требования к помещению

Так как овцы – стадные животные и в период холодов они группируются по максимуму, то много места на одного животного не требуется.

Важно: для овец страшен не столь холод, как сквозняк, так что возводить здание необходимо с учетом этой особенности.

Формируя проекты овчарни, следует применять следующие расчеты:

  • на взрослую особь необходим 1-1,5 кв. метр;
  • на ярку с ягненком до 2 кв. метров;
  • на ягненка до 1 кв. метра;
  • стены овчарни следует утеплить, а отопление не требуется;
  • овчарня должна иметь высоту в рост человека;
  • света должно быть много, так что наряду с дневным освещением, следует применять электричество;
  • окна необходимо расположить с южной стороны на высоте 1,5 метров и предусмотреть для них ставни на случай сильного ветра;
  • так как копыта – это слабое место овец, пол следует формировать мягкий и теплый;
  • двери следует сделать двустворчатые, открывающиеся наружу, для облегчения уборки и проветривания помещения;
  • при необходимости возведения ярок и ясел следует рассчитывать метраж отдельно;
  • кроме этого важно возводить помещение для максимально допустимого или планируемого к разводу поголовья.

Важно: при этом следует учесть, что слишком большое помещение будет холодным, а в маленьком овцы будут давиться.

Технология строительства

Прежде всего, перед возведением необходимо согласовать помещение с местными органами и соблюсти все требования соответствующих инстанций.

Далее следует:

  • перед строительством продумать загон для овец, размер его должен превышать размер сарая в 3 раза;
  • именно в загоне лучше всего поить и кормить животных;
  • ясли должны иметь размер из расчета 0,4 метра на одну голову;
  • фундамент следует строить свайный – для этого изначально устанавливают сваи в намеченных местах, а далее их фиксируют цементом;
  • сваи будут опорой для крыши и стен, так что они должны фиксироваться крепко;
  • далее набивание обрешетки;
  • возведение и утепление стен;
  • пол лучше земляной с глубокой подстилкой на зиму, но, если климат суров, тогда бетонный с покрытием деревом, любой вариант лучше сделать с небольшим уклоном;
  • односкатная крыша с применением гидроизоляции и кровельного материала;
  • окна оснащаются ставнями;
  • хорошо когда есть возможность оставить помещение единым, но в случае большого поголовья, следует выделить изолированные помещения для ягнят и больных особей.

Необходимые материалы

Итак, для возведения овчарни необходимы самые простые и бюджетные материалы:

  • дерево;
  • гидроизоляция для крыши и утеплитель для стен;
  • солома для настила на пол в зимнее время;
  • бетон и сваи для фундамента.

Кроме этого придется провести электричество.

Проект овчарни на 100 голов

Проекты овчарен на 100 голов должны учитывать все особенности относительно расположения в них такого количества животных.

Важно учесть следующие пункты:

  • наличие поилки в размере 10 штук по 100 литров воды в каждой;
  • наличие тепляка для овцематок и ягнят, так как ягнение происходит в январе – феврале;
  • запас необходимого количества питания из расчета периода стойла до 240 дней;
  • капитальная уборка навоза посредством погрузчика и вывоза транспортом, не менее 1 – 2 раза в год.

Важно: кроме этого для обеспечения стада полноценной пищей необходимо располагать 100 га угодий для пастбища, 20 га из которых культурных насаждений.

Обслуживание такого количества голов в состоянии выполнить 2 – 3 работоспособных работника.

Проект овчарни на 500 голов

Фермерское хозяйство с формированием проекта овчарни на 500 голов преследует цель – получение прибыли от реализации мяса и шерсти.

Для такого количества голов пастбища являются естественными без ограждений, перевод на пастбище происходит с мая. При этом оставляют в большей мере молодняк, а среди взрослого поголовья выполняют выбраковку с целью сдачи на мясо. Молодняк осенью за месяц перед сдачей на мясокомбинат стригут.

Важно: при планировании подобного по масштабу хозяйства необходимо учитывать следующие показатели:

  • количество работников от 3 человек;
  • площадь фермы 1 га.

Рентабельным будет считаться хозяйство, которое производит с 500 овец за год:

  • мяса – 24, 3 тонны;
  • шерсти – 2 тонны.

Проект овчарни на 1000 голов

Формирование типового проекта овчарни на 1000 голов указывает на желание его заказчика заняться фермерством в особо крупных размерах. Ведь для формирования подобного комплекса необходимо не менее 2 га земли, только с целью создания овцефермы и прилегающих площадей для выгула, при этом еще потребуется земля под пастбище в большом объеме.

Количество работников не менее 6 человек, механизированные погрузчики, автоматически заполняемые поилки, аппараты для стрижки овец.

Овчарню в таком случае лучше возводить каркасную с применением современных металлических конструкций и утеплителей. Она должна иметь отличную вентиляцию и санитарные условия.

Площадь внутри нужно разделить на несколько зон – для тепляка, создать клети для больных животных и молодняка.

Заключение

При формировании проекта овчарни необходимо учитывать много факторов, таких как количество поголовья, особенности местности, ограничение в финансах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пример
По вопросам рекламы пишите через обратную связь.