2950         0

Проектирование производственных помещений

Проектирование производственных помещений в значительной мере отличается от процесса проектирования прочих объектов, поскольку в этом случае необходимо применить не только существующие нормативы, но и правильно оценить предполагаемые технологические задачи, которые будут реализовываться в ходе производственного процесса. Это позволит оптимальным образом организовать условия эксплуатации здания. С учетом специфики производства и безопасности на производственном объекте необходимо учитывать существующие стандарты, применение которых позволяет гарантировать прочность, надежность и длительный период эксплуатации сооружения. В ходе проектирования помещения для производственного цеха необходимо учесть множество СНиПов, ГОСТов, СТ СЭВ и НПБ, касающихся пожарной безопасности, отопления, вентиляции, кондиционирования, трубопроводов промышленных предприятий, освещения, взрывопожарной опасности, предупреждающих знаков, маркировочных щитков, санитарных правил для предприятий и прочее. Комплексный учёт всех необходимых нормативов дает возможность выполнить качественный проект.

Основные этапы проектирования производственных помещений

Что касается этапов проектирования производственных помещений, то конструктор должен учесть все элементы, наличие которых обусловлено техпроцессом или существующими нормами проектирования производственных помещений. Стоит выделить следующие этапы:

  • Проектирование площади и планировки производственных помещений с учётом техпроцесса
  • Проектирование вспомогательных помещений блин
  • Учет санитарно-бытовых условий для работников
  • Проектирование отопления
  • Кондиционирование воздуха и вентиляция
  • Водоснабжение
  • Канализация
  • Электроснабжение

На этапе проектирования производства необходимо учесть все элементы, которые будут важны в ходе рабочего процесса и обеспечат выполнение всех норм как для оборудования, так и для рабочего персонала.

Этапы проектирования производственных быстровозводимых помещений

Особенности планировки помещений производственных и сервисных объектов

Грамотно составив планировку промышленного оборудования в цехе, можно получить безопасное и эффективное производственное помещение с достойной мотивацией работников. Плохой план неизбежно становится причиной пустой траты производственных мощностей, неудобства работников, повышенной травмоопасности — это скажется на производительности персонала или даже безопасности технического процесса. Какими факторами необходимо пользоваться при планировке производственных помещений:

  • Наличие доступного пространства. Особенности техпроцесса могут потребовать наличие запаса высоты или квадратуры на рабочем месте. Свободное пространство в вертикальном направлении не является проблемой, что может быть необходимо для размещения трубопроводов, стеллажей, экранов, транспортеров. Наличие свободного пространства в горизонтальной плоскости может составлять проблему, особенно если под производственные помещения или сервисы переделываются готовые здания. В любом случае особенности планировки не должны мешать технологическому процессу.
  • Безопасность на рабочем месте. Эксплуатация и обслуживание технологического оборудования должны подразумевать безопасность для рабочих — для этого должно быть предусмотрено достаточно места, включая подъездные пути — они должны быть чистыми, чтобы не препятствовать эксплуатации техники и не ухудшать видимость. Если речь идет об опасном производстве, то оно оборудуется отдельно от прочих помещений в соответствии требованиями безопасности.
  • Доступ. Работник должен иметь свободный доступ на рабочее место. Что касается подвоза материала и транспортировки готовой продукции, то начальные и конечные точки реализации технологического процесса должны располагаться вблизи складских помещений или запасов готовой продукции. Если речь идёт об обслуживании посетителей либо техпроцесс подразумевает участие покупателя в точках приема и обслуживания, то рабочие места должны находиться рядом со входом. Если производственный процесс требует наличия пылеуловителя, отвода газов или доступа дневного света, то такие участки располагаются вблизи стены зданий.
  • Организация. Планировка помещений производственных и сервисных объектов должна быть эргономичной, обеспечивать простоту контроля, мотивация и единения персонала.

Планировка и расчет площади производственных зданий

Порядок расчетов площади производственных помещений

Участок, необходимый для каждого оборудования, определяется в соответствии с формулой, в которой учитываются как габариты самого станка, рабочего места, так и специальные коэффициенты – они уже рассчитаны для всех производственных помещений с учётом сферы деятельности предприятия и особенностей техпроцесса. Также необходимо предусмотреть места для хранения промежуточных запасов в цеху, если это необходимо. При этом планировка должна быть достаточно гибкой, чтобы производство могло оперативно реагировать на изменяющийся спрос на продукцию. Стоит запланировать возможность перепланировки и перепрофилирования работы цеха, что позволит с минимальными затратами подстроиться под новые условия работы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пример
По вопросам рекламы пишите через обратную связь.