4646         0

Хранение свеклы в овощехранилище

Сохранение овощной продукции для реализации в зимний период времени – приоритетная задача сельского хозяйства. Для этого важно соблюсти ряд условий. Так, хранение урожая свеклы в овощехранилище требует определенного температурного режима и уровня влажности. Достичь этого в бескаркасном арочном ангаре, оборудованном под хранилище, гораздо проще, чем в типовых помещениях.

Способы хранения

Свекла относится к типу корнеплодов, которым нужны особые условия хранения. При их несоблюдении велика вероятность порчи овощей из-за появления болезней, плесени или высыхания. Существует несколько способов сохранения свеклы в овощехранилище:

  • насыпной, когда корнеплоды распределяют насыпью в закромах, траншеях или буртах;
  • контейнерный, который предполагает размещение урожая в специальных овощных контейнерах.

Хранение насыпью является оптимальным для свеклы. Для этого в хранилище подготавливают дощатый настил, расположенный на расстоянии 15-20 см от пола. Это необходимо для равномерного охлаждения корнеплодов и свободной циркуляции воздуха в овощехранилище.

Преимущества бескаркасных арочных ангаров для хранения

Хранилище, построенное по бескаркасной арочной технологии, имеет ряд преимуществ:

  1. Большое внутреннее пространство, которое позволяет выбрать подходящий способ хранения, разместить стеллажи и технику, облегчающую загрузку урожая.
  2. Герметичность, которая предполагает защиту от попадания влаги и избыточного количества солнечных лучей, губительно влияющих на собранные овощи.
  3. Возможность создания оптимального микроклимата для хранящейся свеклы: низкая температура, повышенная влажность и постоянный приток свежего воздуха.
  4. Продолжительный срок службы при минимальном сроке строительства. Бескаркасный арочный ангар, построенный по технологии за четыре недели, прослужит несколько десятков лет.

Вентиляция для хранения урожая

Для того чтобы урожай в овощехранилище дольше сохранял вкусовые качества и товарный вид, нужна надежная система вентиляции. При правильном проектировании и монтаже она:

  • поддерживает требуемый уровень влажности и газового состава воздуха;
  • предотвращает образование и оседание конденсата;
  • способствует постоянному движению воздушных масс в помещении.

Сочетание естественной и принудительной вентиляции является оптимальным при хранении овощей. Приточные и вытяжные системы удобно дополнить автоматическим управлением. Вентиляторы включаются и отключаются сами, на основании измеряемых показателей микроклимата в хранилище.

Основные правила

Для того чтобы свекла сохранялась дольше, важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Температурный режим в момент закладки корнеплодов в хранилище и на протяжении всего периода хранения, должен находиться в диапазоне от +0,5 до +2 градусов.
  2. Влажность воздуха при хранении должна быть на уровне выше среднего – от 85% до 90%. При низких температурах и регулярном движении воздуха это убережет свеклу от высыхания.
  3. В хранилище не должно быть капустных кочанов по соседству со свеклой, поскольку эти овощи требуют разного уровня влажности для хорошей сохранности.
  4. Должно быть организовано постоянное движение воздушных масс для своевременного удаления избыточной углекислоты и притока свежего воздуха.
  5. Закладывать на хранение нужно свеклу среднеспелых и позднеспелых сортов, с диаметром корнеплодов не более 10 см.
  6. При хранении насыпью высота складирования не должна превышать 5 метров.
  7. Свекла, рассортированная по сортам, хранится лучше и дольше.

Сроки хранения

При правильно организованном режиме хранения с соблюдением необходимых условий, в овощехранилище свекла может оставаться свежей до 8 месяцев. Несоблюдение требований и температурного режима сокращает этот срок до 4 месяцев.

Возможные причины порчи

Даже при оптимальном микроклимате в овощехранилище некоторые корнеплоды могут прийти в негодность. Постоянный контроль и проверка хранящихся овощей помогут своевременно заметить и удалить испорченные экземпляры. Это нужно, чтобы гнилостные процессы не затронули соседние корнеплоды. К наиболее частым причинам порчи свеклы при хранении относят:

  • недостаточную обработку поверхностей в хранилище фунгицидами;
  • несоблюдение температурного режима;
  • очень низкую или очень высокую влажность в хранилище;
  • повреждения на поверхности корнеплодов при неправильной транспортировке и укладывании.

Учитывая эти аспекты, можно добиться хорошей сохранности урожая на протяжении всего срока хранения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Пример
По вопросам рекламы пишите через обратную связь.