1417         0

Холодильное оборудование для овощехранилищ

Ни для кого не секрет, что сохранить собранный урожай не менее важно, чем его вырастить. Именно поэтому приобретение эффективного холодильного оборудования для круглогодичного хранения продукции является одной из основных статей расхода при устройстве овощехранилищ. Оно позволяет более полугода поддерживать первоначальное качество плодоовощных продуктов с минимальной потерей в весе.

Тип и структура необходимого холодильного оборудования зависит от размера овощехранилища, его конструктивных особенностей и от вида овощей или фруктов, содержание которых планируется обеспечивать с помощью данных агрегатов. Ведь каждый вид продукции нуждается в создании индивидуального режима хранения, который позволяет наиболее эффективно сберечь собранный урожай и получить максимальную прибыль от его реализации.

Виды холодильного оборудования для овощехранилищ

Для создания внутри складского помещения оптимальных условий для хранения овощей, фруктов или корнеплодов принято использовать холодильное оборудование нескольких типов:

  1. Система активной вентиляции позволяет в автоматическом режиме поддерживать заданные параметры температуры и влажности воздуха. Принцип её действия заключается в кондиционировании овощей, хранящихся как в контейнерах, так и насыпным способом. Во втором случае проветривание продукции производится через воздушные каналы, оборудованные под полом холодильной камеры.
  2. Холодильные или отопительные агрегаты подбираются для каждого помещения индивидуально с учётом его параметров и характеристик, а также в зависимости от вида и объёма продукции, закладываемой на хранение.
  3. Комплексная система, способствующая созданию в хранилище обособленного микроклимата за счёт регулирования обогрева, охлаждения и вентиляции одновременно. Подобного рода установки климатического контроля рекомендуется устанавливать в крупных овощехранилищах с высоким уровнем загрузки.

Важно! Не стоит рисковать, полагаясь на самостоятельное решение в выборе необходимого холодильного оборудования для овощехранилища, поскольку его цена достаточно высока, и малейшие ошибки в проектировании способны обернуться серьёзными финансовыми потерями.

Целесообразно обратиться за консультацией к грамотным и профессиональным специалистам, которые учтут все факторы и разработают эффективный проект холодильной установки.

Ведь в таком важном деле не уместны субъективные оценки параметров и показателей. Только проведение тщательных и точных расчётов, исходя из технических характеристик холодильных агрегатов и конструктивных особенностей сооружений, а также учитывая выбранную схему охлаждения и объём потребляемой оборудованием мощности, позволит гарантировать максимальную рентабельность при минимальных энергетических затратах.

Принцип действия и комплектация

В состав холодильного оборудования для овощехранилища входят компрессор, регулятор потока, конденсатор и испаритель. Они соединены между собой таким образом, что образуется замкнутая система, внутри которой непрерывно циркулирует хладагент.

Суть процесса заключается в перераспределении тепла между продуктами и воздухопотоком, за счёт чего происходит их охлаждение.

В связи с этим к помещениям овощехранилищ предъявляются требования, связанные с устройством надёжной теплоизоляции конструкций, а также герметичности и хорошей вентилируемости камер для содержания продукции.

Организация хранения продукции в овощехранилищах

Размещение плодоовощной продукции в овощехранилищах производится двумя способами:

  • навалом;
  • в контейнерах.

Навальный способ хранения

Преимущества

Недостатки

Дешевизна. Высокая вероятность механического повреждения плодов.
Отсутствие возможности контролировать образование дефектов и своевременно удалять повреждённые плоды из навала.
Возможность наиболее полного использования объёмов овощехранилищ. Необходимость качественной очистки овощей от мусора и остатков ботвы.
Высокие требования к прочности стен овощехранилища из-за сильного давления, создаваемого рассыпанной для хранения продукцией.
Дополнительные расходы на приобретение специальной техники для погрузки и выгрузки продукции.

Свойства магистральных и раздающих каналов системы активной вентиляции, расположенных ниже уровня пола, должны позволить им противостоять нагрузкам, создаваемым передвигающимся транспортом и навалом хранящейся продукции.

Отводы, прилегающие к балкам фундамента, нуждаются в устройстве качественной и эффективной теплоизоляции.

Задачей установки активного вентилирования является обеспечение стабильной циркуляции воздуха внутри насыпи плодов для поддержания благоприятных условий для их длительного сбережения без потери потребительских качеств.

Оптимальный режим хранения поддерживается при помощи автоматической системы контроля.

В целях экономии электроэнергии предусматривается использование наружного воздуха в периоды, когда температура окружающей среды ниже, чем в овощехранилище. В тёплое время года для понижения температуры циркулирующего воздуха используют холодильные установки.

Контейнерное хранение

Преимущества

Недостатки

Качественное проветривание. Дополнительные затраты на покупку контейнеров.
Возможность устранения повреждённых плодов. Необходимость противоинфекционной обработки пустой тары.
Мобильность контейнеров, возможность их перемещения с помощью погрузчика. Организация дополнительных площадей для складирования пустой тары.
Возможность размещения в одном хранилище различных культур.

Как правило, такой способ складирования используется при краткосрочном хранении продуктов.

Вентиляционное оборудование размещается внутри напорной стены, напротив которой располагают контейнеры с овощами, установленные определённым образом, с соблюдением зазоров для свободной циркуляции воздухопотока. Они обдуваются воздухом, охлаждённым при помощи хладагента и нагнетаемым напорным вентилятором, через отверстия в стене.

Системы контроля холодильного оборудования в овощехранилищах

Для обеспечения непрерывного контроля над режимом хранения продукции, оборудование для холодильных камер овощехранилищ оснащается автоматической системой мониторинга и диспетчеризации. Она состоит из датчиков, позволяющих отслеживать в помещении концентрацию углекислого газа, температуру и влажность воздуха. При аварии или возникновении сбоя в работе холодильного оборудования система способна своевременно подключить резервные агрегаты и не допустить изменения оптимальных условий в хранилище, ведущего к порче плодоовощных продуктов.

С каждым годом аграрный сектор получает всё большее развитие и требует от производителей расширения ассортимента климатического оборудования и его совершенствования в соответствии с новыми технологическими достижениями.

Наиболее востребованы комплексные системы, способные обеспечивать высокое качество хранения продукции при максимальной экономии энергоресурсов.  Хотя неизменным спросом среди аграриев пользуются системы канальной вентиляции, как более экономичные и доступные по цене.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пример
По вопросам рекламы пишите через обратную связь.