6356         0

Фруктохранилище для яблок

Яблоневые сады растут по всему миру. Этот фрукт известен со времен Адама и Евы, и есть множество способов его хранения. Но только в правильно оборудованных фруктохранилищах для яблок создаются самые благоприятные условия. Они не усыхают, не гниют, сохраняют вкус и витамины.

Способы хранения яблок

Свежие плоды можно хранить навалом или в контейнерах, ящиках, другой таре. Места для фруктохранилищ бывают такие:

  1. подвалы, погреба, бункеры и другие прохладные помещения с естественной вентиляцией;
  2. фруктохранилища с вентиляционными системами, удаляющими излишнюю влагу и тепло (общеобменная вентиляция);
  3. холодильные камеры с регулируемой газовой средой (РГС). Здесь поддерживается заданной не только температура и влажность, но и содержание кислорода, СО2, азота;
  4. система динамической газовой среды. Параметры атмосферы в хранилище постоянно контролируются, и система автоматически корректирует их.

Для второго и третьего способа хранения предусмотрены ГОСТы – соответственно 27819-88 и 50528-93.

До изобретения всевозможных холодильных агрегатов яблоки рекомендовалось хранить неповрежденными в погребе. Чтобы увеличить сроки хранения, надо было поместить плоды в сухие бочки, перекладывая мелко изрубленной соломой, золой, песком. Самый простой способ хранения – в ямах, засыпанных сухими листьями и накрытых досками. Но до весны в таких условиях доживет редкий плод.

Строительство фруктохранилища

Зачастую под фруктохранилища строят арочные бескаркасные ангары с мелкозаглубленным фундаментом. Они почти в 2 раза дешевле капитальных каркасных сооружений.

Ангар делают из тонколистового профилированного металла, гнутого в дугу. Закрепляют арки на фундаменте анкерными болтами или сваркой. Устанавливают торцевые стены. Оборудуют помещение воротами, вентиляционной системой. Такой способ строительства известен с 1949 года. Некоторые самонесущие сооружения, построенные 50 лет назад, стоят до сих пор. Для прочности постройки важно соблюдать технологию производства и монтажа арок, использовать качественные стройматериалы.

Изоляционные материалы для хранилища

Чтобы в ангаре поддерживался стабильный микроклимат, на стены внутри наносят пенополиуретан. Скорость проведения работ с напылением ППУ высокая. Материал заполняет все щели, образует прочный тепло- и звукоизоляционный слой толщиной не менее 80 мм. ППУ практически не впитывает воду, на нем не размножается грибок и бактерии, что важно для фруктохранилищ.

Виды охладителей

Фрукты собирают, когда температура на улице еще довольно высокая. Для длительного хранения их надо охладить, и в последующем поддерживать определенную температуру.

Для зимних сортов температура в массе должна быть -1…+1 ℃, влажность 85-95%, они могут храниться 150-365 суток. У летних яблок этот срок в 2 раза меньше, а температура в массе может быть 0…+1 ℃.

Снижение температуры в камере фруктохранилища происходит с помощью охладителей:

  • испарительного типа. Для охлаждения используется вода, оборудование простое и экономичное;
  • с промежуточным хладоносителем. В качестве хладоносителя применятся раствор пропиленгликоля. Это парокомпрессионный тип машин. Подходит для больших объемов хранения;
  • комплексные смесительные установки. Обеспечивают охлаждение, рециркуляцию и подмес свежего воздуха в камере с фруктами.

Испарители работают совместно с мощными осевыми вентиляторами. В один блок могут собирать несколько нагнетателей воздуха. Приборы оснащены поддоном для сбора воды и нагревателем.

Гравитационные испарители работают без вентиляторов, не создают шума и сквозняков. Устанавливаются в помещениях, где находятся люди или храниться особо деликатная продукция.

Зачем нужна регулируемая газовая среда в хранилище?

В камерах РГС замедляются метаболические процессы, задерживается созревание фруктов. Результат – сохраняется питательная ценность и внешний вид яблок. Они как будто спят. Плоды могут храниться в регулируемой газовой среде до июня месяца.

В РГС содержание кислорода понижается до 2-3%, уменьшается дыхание плодов, выделение тепла, этилена, ароматических соединений. Меньше буреет мякоть. Полностью убирать кислород нельзя, так как пропадает аромат, изменяется вкус фруктов, и появляется особое заболевание – загар.

Концентрация углекислого газа в яблочном РГС фруктохранилище не должна превышать 5%. Содержание азота увеличивается до 79-97%. Вредные микроорганизмы в такой среде не развиваются, яблоки не болеют.

Для длительного хранения в регулируемой среде пригодны главным образом зимние сорта с высокой лежкостью. Снимают их только вручную, после достижения определенной степени зрелости. На лежкость влияет множество факторов: особенности почвы, условия выращивания, сбора.

Чтобы яблоки после извлечения из фруктохранилища не начали быстро портиться (ведь резкое изменение условий – это шок), их обрабатывают специальными препаратами перед закладкой.

Как выбрать технологию хранения под сорт яблок?

Каждый сорт яблок требует своей температуры, влажности и состава газовой смести. Поэтому технологию подирают, ориентируясь на помологические сорта.

Важно определить – краткосрочным и длительным будет хранение. Если фрукты предстоит в скором времени переработать, то их помещают во фруктохранилище с общей вентиляцией. В строительстве дорогих РГС камер нет необходимости. В помещении устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию, которая подает свежий воздух и выводит продукты жизнедеятельности.

Если же планируется реализовывать свежие яблоки зимой, весной, в начале лета, то лучше выбрать камеру с РГС. Через 3-4 месяца после сбора цена на фрукт резко возрастает, и хорошо оборудованные хранилища окупят себя.

Как выбрать оборудование для создания РГС?

Утепленный бескаркасный ангар можно превратить во фруктохранилище, если установить в нем герметичные ворота, генератор азота, оборудование удаления избыточного углекислого газа и кислорода, адсорбер этилена. Необходимо оснастить камеру датчиками, системой охлаждения и увлажнения/осушения воздуха.

Распространены три вида набора оборудования для регулирования газовой среды:

  • CA (контролируемая атмосфера). Самый простой вариант оснащения камеры РГС. Здесь кислород поддерживается на уровне 2,5…4%, СО2 – 3…5%;
  • ULO (ультранизкое содержание кислорода). Кислород 1…2,5%, установлен адсорбер углекислого газа и генератор азота;
  • DCA (динамическая контролируемая атмосфера). Наиболее эффективное, но затратное оснащение камеры. Предусмотрена система контроля, поддерживающая минимальную концентрацию кислорода. Состав атмосферы меняется максимально быстро и точно.

Оборудование выбирают, исходя из объемов фруктохранилища и специфики сортов. Обращают внимание на класс энергопотребления. Чем он выше, тем экономнее будет расходоваться электроэнергия. Учитывается способ монтажа установок, удобство управления.

На начальном этапе ведения бизнеса можно построить герметичную камеру, оснастив ее только вентиляцией. А со временем докупить необходимое оборудование для поддержания оптимальной атмосферы.

Правила размещения контейнеров с урожаем

В силу особенностей арочной конструкции, в ней необходимо устанавливать по бокам подпорные стенки, чтобы не повредить арки. Это позволит максимально использовать полезное внутренне пространство.

Контейнеры выставляют штабелями по заранее составленному плану, оставляя место для наблюдения за состоянием плодов и погрузочно-разгрузочных работ. Часть ящиков из одной партии должна стоять так, чтобы со стороны прохода была видна маркировка. Если площадь камеры фруктохранилища меньше 100 кв. м, то проходы можно не делать.

Расстояние от стены до ближайших к ней ящиков должно быть не менее 30 см. Аналогичное требование предъявляется к расстоянию между потолком и верхней частью штабелей с яблоками. До воздуховодов, охладительных и нагревательных приборов должно быть не менее 80 см.

Если в одной камере размещаются яблоки разных сортов, то сорта с меньшим сроком хранения ставят ближе к выходу.

Обработка яблок при долгом хранении

Помещать в хранилище следует здоровые, неповрежденные фрукты. Для камер с РГС берут плоды, снятые руками с сохранением плодоножки. Желательно рассортировать яблоки по размерам. Крупные и мелкие фрукты хранятся хуже, поэтому их надо реализовать в первую очередь. Поврежденные плоды идут на переработку. Из них делают сидр, повидло, пюре, уксус и другие продукты.

Перед длительным хранением плоды рекомендуется обрабатывать препаратом, замедляющим биосинтез этилена. Он получил название 1-МПЦ (1-метилциклопропен). Молекулы этилена замещаются молекулами препарата, что приостанавливает созревание. Преимущество такой обработки еще и в том, что после изъятия из фруктохранилища яблоки дольше сохраняют потребительские качества.

Если фрукты помещают в обычную атмосферу, то после обработки ингибитором они могут пролежать в 2 раза дольше. Препарат безопасен для человека и животных на стадии производства и применения.

Сорта с тонкой кожицей и нежной сочной мякотью плохо хранятся. Для увеличения сроков их обрабатывают водно-восковой эмульсией. Перед обработкой яблоки должны быть сухими и чистыми. Плоды помещают во фруктохранилище после полного высыхания. На коробках с фруктами при продаже проставляют отметку о том, что они обработаны воском.

Основные ошибки

Стараясь занять все пространство фруктохранилища, некоторые фермеры устанавливают контейнеры слишком плотно и близко пододвигают к стенам. Это основная ошибка. Нарушается циркуляция воздуха, яблоки охлаждаются недостаточно. Они перезревают, начинает портиться вкус и внешний вид фруктов.

Вторая ошибка – закладка плодов низкого качества. Если была нарушена технология сбора, яблоки оказались перезревшими, побитыми, поврежденными вредителями, то срок их хранения резко сокращается. Также отрицательно сказывается на лежкости запоздалое помещение в холодильные камеры.

Иногда наблюдается неграмотное применение оборудования для охлаждения, нарушение герметизации камеры РГС, недостаточная вентиляция, из-за чего образуется конденсат, и плоды начинают загнивать.

Заниматься вопросами хранения должны квалифицированные технологии, способные объяснить рабочему его задачу. При соблюдении правил эксплуатации фруктохранилища и применении современного оборудования, яблоки будут свежими и красивыми круглый год.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Пример
По вопросам рекламы пишите через обратную связь.